Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 22 Май 2013, 11:06 2030 5

В селе Усть-Кулом бизнес-проект по колке дров начался с больной спины

Председатель Государственного Совета Коми Игорь Ковзель 22 мая в рамках рабочей поездки в село Усть-Кулом пообщался с местными предпринимателями, передает корреспондент «КомиОнлайна» из райцентра.

Первыми из них оказались братья Липины. В начале 2013 года они открыли предприятие по колке дров, обеспечивая местное население топливом, которое живет в домах с печным отоплением, имеет дачи и бани. За прошедший зимний период предприятие заготовило 475 кубометров дров, из них на частный сектор пришлось 400 кубометров. Сейчас у предпринимателя есть договор с местным социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних на расколку 80 кубометров дров. Стоимость установки составила 300 тысяч рублей, которые предприниматели получили по гранту от районной администрации.

«Глава [администрации Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин] помог с местом: без волокиты дал нам очень удобную для производства площадку. «Южные электрических сети» помогли с электроснабжением, местный частный предприниматель Игушев под честное слово дал первые 300 кубов леса. В месяц можно заготовить около 240 кубов, но мы неделю в месяц простаиваем только из-за того, что у машины доставки постоянно что-то ломается. В следующем году мы все-таки планируем выйти на работу в две смены - боимся, что не будем успевать. Уже сейчас не успеваем: заказы есть до середины июня», - рассказал А.Липин.

Вместе с тем у бизнесменов возникают трудности. В частности уже сейчас их предприятию необходима модернизация, чтобы увеличить объемы производства. Нужен транспорт для доставки леса на производство и транспортировки дров потребителю. Весь доход, который они получают, вкладывают в решения этих задач, но их традиционно пока не хватает.

Предлагая конкурентоспособную цену в 1100 рублей за кубометр, Липины готовы обслуживать и льготные категории населения (большая часть их клиентов как раз льготники), причем не только из Усть-Кулома, но и из близлежащих поселений. Для сравнения - другие предприимчивые жители предлагают услуги доставки чурок и услуги кольщика, общая стоимость которых составит 1200 рублей за те же объемы.

Вторым объектом малого бизнеса стала платная штрафстоянка. По республиканскому законодательству в каждом муниципалитете должна быть стоянка для задержанного транспорта. Так, с 7 февраля 2013 года Анатолий Кирушев открыл такую в селе Усть-Кулом. С начала открытия по 21 мая на стоянке оказались 39 машин: 30 из них забрали автовладельцы, девять стоят до сих пор, потому что у хозяев банально нет денег на оплату штрафа, услуг стоянки и эвакуатора. Либо незарегистрированный разбитый автотранспорт хозяевам просто не нужен.

Стоит отметить, что для окупаемости предпринимателю необходимо, чтобы на стоянке только в месяц оказывались 30 машин при условии, что их выкупят. Сейчас примерные расходы предприятия в общей сложности составляют около 100 тысяч рублей. Максимальная выручка в месяц достигала 45 тысяч рублей. Все проблемы, с которыми столкнулся предприниматель - взаимодействие с ГИБДД, объединение нескольких бизнесов на одной площадке, расширение количества услуг и другие - председатель Госсовета Коми предложил сформировать в список и внести в него варианты их решений для того, чтобы обсудить на ближайшей комиссии по безопасности на республиканском уровне.

«Главная задача состояла в уменьшении количества дорожно-транспортных происшествий, а не создать не просто некий карательный орган. Сегодня надо проанализировать полгода работы этой стоянки: насколько количество ДТП уменьшилось, насколько мы наше общество оградили от тех, кто садится пьяным за руль. Отсюда так же по автохламу: если мы будем понимать, что сегодня его исчезновение убережет наших жителей, как водителей, так и прохожих. Автотранспортные стоянки сегодня в любом случае являются убыточными. Рано или поздно встанет вопрос, за счет чего возмещать их убытки: за счет муниципалитета, за счет усиления работы ГИБДД, за счет каких-то республиканских дотаций, - с этим нужно определяться в ближайшее время», - заявил Д.Шатохин.

Президиум Государственного совета Коми 24 мая на своем заседании рассмотрит вопросы реализации положений республиканского закона «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата задержанных транспортных средств  со специализированной стоянки на территории Республики Коми». Возможно основные вопросы и общее понимание проблем, связанных с выполнением данного закона, сформируются уже здесь.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама