Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 Май 2013, 16:19 719 1

«Главконтроль» переведет недовольным жителям Коми отписки дорожных строителей

Напомним, по поручению главы региона Вячеслава Гайзера «Главконтроль» станет дополнительным инструментом надзора за качеством дорожных работ в республике. В рамках этой работы сайт «Стенограф» запустил антирейтинг дорог. Пользователи сайта могут сообщать о ненадлежащем состоянии дорог в городе, поселке, дворе и на федеральных трассах. На странице рейтинга авторы уже разместили около 30 фото- и видеозарисовок. С помощью пользовательского голосования будет определено, в каких районах Коми состояние дорог самое плохое, а где - самое лучшее.

Как отметила на пресс-конференции руководитель проекта Юлиана Прохорова, жалобы на дорожную ситуацию в регионе приходят в общественную приемную регулярно, при этом разъяснения жителям Коми давать нет возможности, так как дорожное агентство региона присылает отписки. «Мы бы хотели более качественно сотрудничать с ведомством и получать разъяснения в кратчайшие сроки, - отметила специалист. - Сегодня мы аккумулируем информацию от недовольных людей, но ответы, которые дают нам дорожники, негатив усугубляют».

В ходе встречи участники договорились выработать такой формат сотрудничества, который подкрепит авторитет дорагентства и при этом даст людям четкое понимание того, что в регионе ведется огромная работа по улучшению инфраструктуры, так как они об этом не знают.

Как отметил заместитель руководителя дорожного агентства Коми Валерий Пронин, сделать это будет не просто, так как в ведомстве нет специалиста, который смог бы выполнять такую работу.

По словам В.Пронина, в Коми протяженность дорог составляет около 10 тысяч километров, 70 процентов из них находятся в ненормативном состоянии, 25 процентов бетонных мостов и 80 процентов деревянных находятся в аварийном или предаварийном состоянии. «Дороги в Коми не ремонтировали уже 17 лет, - отметил специалист. - Сегодня нам нужно 40 миллиардов рублей для того, чтобы все это привести в порядок. Таких денег у нас нет. Между тем, мы разработали краткосрочную программу, в которой четыре приоритетных направления: дорога Сыктывкар – Ухта – Печора - Нарьян-Мар, два участка дороги до Кослана, дорога до Вуктыла и злосчастные 40 километров дороги Троицко-Печорск».

В это время дорожники заделывают ямы на городских дорогах, которые муниципалитеты контролируют плохо. В целом, ямочный ремонт, по словам В.Пронина, - это закапывание денег, между тем, сегодня его делают по новой технологии пневмонабрызга, когда заплатки держатся долго. И он необходим на аварийноопасных участках, которые нужно ремонтировать капитально, но на это нет денег, поэтому временно заделывают ямы. «Зачем мы будем в срочном порядке класть там асфальт, когда можем потерпеть и организовать капитальный ремонт дороги, которая прослужит минимум шесть лет по гарантии, - заявил В.Пронин. - При этом новые технологии, которые заключаются в усилении покрытия, выдерживают нагрузки, которые сегодня непомерно возросли».

Как отметил руководитель Коми дорожного надзора Игорь Нестеров, в республике дорожная ситуация осложняется тем, что трассы приходится не просто ремонтировать, но и прокладывать новые. По его словам, республика - это белое пятно, болота и леса, где нет дорог. При этом один километр новой дороги с применением современных технологий стоит 40 миллионов рублей, один километр дороги Сыктывкар - Ухта стоит 20 миллионов рублей.

*** В 2013 году на развитие сети автомобильных дорог в Коми предусмотрено 5,1 миллиарда рублей, в том числе 1,878 миллиарда — на строительство и реконструкцию дорог республиканского или межмуниципального значения, 966 миллионов — на их капитальный ремонт и ремонт, 984 миллиона — на их содержание, 1,028 миллиарда рублей составят субсидии из республиканского бюджета муниципальным образованиям на осуществление дорожной деятельности. В 2013 году планируется ввести в эксплуатацию 96 километров новых дорог и отремонтировать 126 километров автодорог, построенных ранее.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама