По его словам, программа поддержки культуры, принятая в 2011 году, имела две задачи: сделать для населения доступными учреждения отрасли и сохранить культурное наследие, а также развить творческий потенциал жителей региона. Основными проблемами, с которыми министерство столкнулось при реализации программы, были слабая материально-техническая база, низкий уровень информатизации и недостаток в кадрах.
А.Рудольф сначалася обратился к тому, что удалось сделать. Так, в качестве примера решения первой проблемы — изношенность учреждений культуры — он привел дом культуры в селе Ярега, где после капитального ремонта вдвое увеличилось количество посетителей и втрое — доходы от предоставления платных услуг.
«Также проведен первый этап информатизации библиотечного и музейного дела. В Воркуте, где проживает около 90 тысяч человек, после ремонта местную детскую библиотек посетило на две тысячи человек больше. В городской библиотеке количество выданных книг и документов увеличилось более чем на шесть тысяч единиц», - продолжил он.
Кадровый вопрос решался следующим образом: республика начала закупать произведения профессиональных авторов, в собственность Коми были переданы 20 творческих мастерских, была разработана и утверждена концепция развития театрального дела до 2020 года, также впервые была введена контрактная система заочного обучения артистов с их обязательным закреплением на конкретных рабочих местах.
В результате выдачи грантов и другой поддержке от правительства Коми количество премьерных произведений увеличилось на 53 процента, а гастрольных спектаклей — на 24 процента.
«Ставится вопрос: смогли ли мы решить все проблемы, которые ставились в 2012 году? Откровенно скажу — нет. Из-за плохой координации между исполнителями и соисполнителями госпрограммы, нам не удалось в установленные сроки подготовить проектно-сметную документацию реконструкции Коми республиканской филармонии, по капитальному ремонту Воркутинского драматического театра, по внедрению в сферу культуры информационных технологий. И эти вопросы плавно перешли в 2013 год. К сожалению, первый год реализации программы не дал существенного рывка, однако точечные улучшения наметились: в сфере досуговой деятельности, где на 59 единиц выросло число народного творчества и их посещения на 39 тысяч, возросла концертная активность на 26 единиц», - отметил А.Рудольф.
В качестве решения этих проблем министр предложил расширять практику грантовой поддержки библиотек, домов культуры и музеев муниципального уровня.
Глава Коми Вячеслав Гайзер уточнил, каковы причины недоработок министерства в 2012 году. «Что касается классики, по докладу понятно, что все уже есть, а вот то, что касается новых форм, молодежных течений в культуре, именно здесь все и буксует. А это, как мы уже все давно поняли, сейчас наиболее востребованная область», - сказал он.
Министр ответил, что дело в системных проблемах отрасли, приведя в пример детскую филармонию, где существует всего одна рабочая ставка, а все детские коллективы, занимающиеся там, по сути, никакого отношения к учреждению не имеют. А.Рудольф отметил, что нужно создавать авторские школы, такие как студия певца Алексея Моисеенко.
В.Гайзер остановил А.Рудольфа, назвав его рассказ увлекательным, но все равно относящимся к сфере классического творчества. «Я спрашиваю, что мы делаем по запросам молодого поколения. Когда мы этим займемся? Так получилось, что в этом году Ночь музеев я застал в Москве. Так вот наиболее востребованными оказались именно новые формы искусства», - заявил глава республики.
Министр культуры снова повторил, что необходимо расширять грантовую деятельность. В.Гайзер парировал тем, что никто не запрещает развивать эту сферу в рамках уже принятых документов.
Один из членов заседания добавил, что в Санкт-Петербурге и в Москве, представительства республике также активно занимаются организацией концертов, фестивалей и выставок, не требуя денег от министерства культуры региона.
«Это надо не просто учитывать, а обязательно делать. Мне не нравится этот разрыв между организацией в регионе и за его пределами. Это все сделано не усилиями министерства, а нашими представительствами», - сказал В.Гайзер.
«И мы благодарны им за это!» - прозвучало в ответ.
На этом обсуждение представленного доклада завершилось.
Фото с сайта Коми республиканского театра оперы и балета
Комментарии