Улучшать ситуацию в здравоохранении начали в 2006 году, когда был запущен нацпроект «Здоровье», в 2011 году была запущена амбициозная программа модернизации отрасли. Эффект в целом есть, но по отдельным направлениям никакой положительной динамики не прослеживается. Об этом шла речь на заседании экономического совета Коми 29 мая.
Как напомнил глава Коми Вячеслав Гайзер, с 2006 года в модернизацию здравоохранения республики были вложены серьезные средства - 15 миллиардов рублей, если сравнивать 2006-й и 2012-й годы, то финансирование отрасли увеличилось в три раза. Было сделано много, что позволило поднять качество оказания медицинской помощи на новый уровень, однако «общество рассчитывает, что будет соответствующий результат, отдача не только в финансовых цифрах, но в показателях здоровья и продолжительности».
В своем докладе министр здравоохранения Коми Ярослав Бордюг подвел итоги двухлетней программы модернизации, напомнив, что на все направления было выделено 5,3 миллиарда рублей, а потрачено пока что 4,6 миллиарда. Он объяснил это тем, что еще не был оплачен ремонт в некоторых лечебных учреждениях, так как он затянулся, не все конкурсы на поставку оборудования состоялись.
Министр кратко перечислил достижения отрасли: открытие сосудистых центров в столице Коми, Ухте, Воркуте и Печоре и радиологического отделения онкологического диспансера в Сыктывкаре, оснащение ФАПов аппаратами ЭКГ и кардиодефибрилляторами, приобретение уникального оборудования, флюорографов и маммографов, передвижных комплексов, проведение капитального ремонта в сотне учреждений. По мнению Я.Бордюга, все это дало результаты: например, сократилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, младенческая смертность, продолжительность жизни увеличилась на четыре года, а в 2011 году уровень рождаемости впервые за несколько десятков лет превысил уровень смертности.
По другим направлениям не так все положительно: ежегодно в Коми растет заболеваемость раком, не хватает врачей, удовлетворенность жителей Коми качеством услуг и их доступностью недовольны. Кое-где, по данным управления Росздранадзора по Коми, ремонт проведен некачественно, хотя все акты были подписаны, закупленное оборудование простаивает, специалистов для его обслуживания нет. Я.Бордюг тоже признался, что информатизация отрасли профинансирована только наполовину, а это значит, что информатизирована она на столько же: нет единого программного обеспечения, которое позволило бы объединить все учреждения в сеть и выйти на федеральный уровень. Более того, эффекта от недавно установленного оборудования пока не обнаружено, и неизвестно, какие результаты от его использования будут в будущем.
В этом году модернизация здравоохранения Коми продолжится: лечебные учреждения будут дооснащаться недостающим оборудованием (хотя требования к больницам и амбулаториям уже поменялись – теперь требуется более современные аппараты), где-то будут переделывать некачественный ремонт, искать врачей, причем даже за пределами республики. В.Гайзер также попросил министра посмотреть, что можно сделать для ранней диагностики онкологических заболеваний – в США, рассказал он, население в обязательном порядке сдает анализы на онкомаркеры.
Комментарии