Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 31 Май 2013, 14:40 838 0

Для обеспечения инвалидам доступной среды изменят градостроительное законодательство

Права инвалидов на передвижение и свободу выбора в Коми нарушены. Проблемы с обеспечением доступной среды для инвалидов вызваны противоречиями в законодательстве и недостаточным финансированием. Об этом 31 мая говорили участники круглого стола в общественной приемной главы Коми.

По словам заместителя министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Сергея Владимирова, на сегодня согласно статье 49 Градостроительного кодекса часть объектов капитального строительства не подлежит экспертизе, в том числе и по вопросам доступности для инвалидов. К таким объектам относятся отдельно стоящие нежилые здания с количеством этажей не более двух, общей площадью не более 1500 квадратных метров. «Если экспертиза не проводится, то объект является неподнадзорным. Хотя именно в таких домах, а не в высотных зданиях, чаще всего расположены объекты, предназначенные для инвалидов. Такая ситуация продолжается девять лет», - сказал С.Владимиров. По его словам, в Госдуме сейчас рассматривается проект поправки в Градостроительный кодекс, благодаря которой строительство указанных объектов будет вестись в соответствии с потребностями маломобильных граждан.

Также С.Владимиров сообщил, что в санаторном комплексе «Серегово», который планируют ввести в строй в 2014 году, одно крыло первого корпуса будет приспособлено для нужд маломобильных групп населения. Из 400 мест для инвалидов-колясочников будет отведено 25.

Главный специалист отдела по работе с ветеранами и инвалидами республиканского агентства по соцразвитию Наталья Шлеткина сообщила, что в рамках реализации республиканской программы «Доступная среда» на 2011-2015 год районам было рекомендовано разработать собственные программы. Из 20 муниципалитетов такие программы приняли 15 муниципалитетов, их нет в Сосногорске, Удорском, Усть-Цилемском, Койгородском и Корткеросском районах. При этом основной проблемой в реализации программ является отсутствие денег. Однако в рамках аналогичной федеральной программы предусмотрено софинансирование, правда, на достаточно жестких условиях — 50 процентов средств на создание доступной среды для инвалидов должны выделить сами муниципалитеты. В 2014 году агентство по соцразвитию планирует получить на эти цели от федерального центра 40 миллионов рублей.

Начальник управления транспорта министерства развития промышленности и транспорта Коми Игорь Стрюков рассказал о мерах по созданию доступной среды для инвалидов на железнодорожном и воздушном транспорте. По его словам, в рамках капитального ремонта туалетные кабинки для инвалидов появились на пяти вокзалах республики. На всех вокзалах оборудованы дверные проемы для проезда инвалидов-колясочников. Также запланировано строительство двух новых вокзалов в Емве и Сосногорске, на территории которых будут созданы все условия для инвалидов. Предприятие «Комиавиатранс» во всех аэропортах республики в период с 2013 по 2015 год предусмотрело дорогостоящий план работ по созданию доступной среды. Наиболее проблемным в этом вопросе является аэропорт в Ухте.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама