Для участия в турнире необходимо было собрать команду из четырех человек, каждый из которых обязательно должен быть блогером с наличием подписчиков. Таким образом, «Ростелеком», следуя тренду последних лет, присоединился к числу других крупных компаний, активно сотрудничающих с представителями интернет-сообщества.
Сыктывкарская команда носила название SPOK (Strange people of Komi) и сплошь состояла из журналистов: корреспондентов информационных агентств «БНКоми», «Комиинформ» и «КомиОнлайн» Максима Полякова и Алексея Карпова, Катерины Клепиковской, то есть меня, и Елены Кабаковой. Это, кстати, стало отличительной чертой нашей группы: как оказалось, знак равенства между журналистами и блогерами характерен только для Сыктывкара и Коми, но никак не для представителей других регионов, участвовавших в играх. Большинство остальных участников были либо членами клубов интеллектуальных игр в своих городах, либо обычными пользователями Живого Журнала.
Местный колорит
Мы прибыли в Ижевск утром 31 июня, за день до начала игр, проехав 12 часов пути по ухабистым дорогам на территории Кировской области и Удмуртии. Но отдыха не предвиделось: предстояла ознакомительная экскурсия по городу, а затем разминочная игра в «Десяточку», чтобы настроить блогеров на интеллектуальный лад. Пожалуй, это был самый сложный день за всю поездку и причинами того было сразу несколько факторов: общая усталость, весьма насыщенная развлекательная программа и некоторая нервозность, вызванная неуверенностью в своих силах.
Началась экскурсия с офиса удмуртского филиала «Ростелекома», где блогерам рассказывали о технической стороне работы компании, о нововведениях и наработках в области обеспечения бесперебойной работы сети, мониторинга и информационной безопасности. Интернет-пользователи (и, что удивительно, часто это были девушки), активно интересовались технологическими подробностями.
После участники отправились осматривать город. В качестве экскурсовода блогерам был представлен пресс-секретарь администрации президента и правительства Удмуртии Виктор Чулков.
Он провел действительно очень интересную и насыщенную экскурсию, отметив весьма нестандартные страницы истории города и республики: мы побывали в старой части города, осмотрели набережную, многочисленные храмы и соборы, увидели памятник основателю города и местного оружейного завода, узнали много интересного о менталитете жителей. Надо отдать господину Чулкову должное — рассказывать не скучно он умеет и, судя по всему, любит. Лично в моей голове прочно осела информация о надоях молока, о действующей здесь жилищной программе для молодых семей и даже о том, что жители Ижевска называют маршрут трамвая №1 «однерочкой».
Пообщался с участниками турнира и первый заместитель министра по информатизации и связи Удмуртии Андрей Прокошев. Он подробно рассказал, как в регионе идет реализация проекта электронное правительство, и ответил на массу вопросов любопытных во всех сферах блогеров.
Окончилась экскурсия в замечательном местном зоопарке, где нам удалось увидеть множество экзотических животных. После участники переместились на базу «Связист», на которой и проходили все интеллектуальные сражения.
Разминочная игра «Десяточка», завершившая день, представляла собой блок из десяти вопросов, целью которых была подготовка участников к формату игр следующего дня. К каждому вопросу давался раздаточный материал с картинками или какими-либо другими подсказками. Например, одним из заданий было несколько силуэтов архитектуры столиц мира, которые нужно было за ограниченное количество времени угадать. Счет игры не велся, но азарта от этого она нисколько не теряла: физически ощущалось шевеление серого вещества в черепной коробке, а эмоции после объявления результатов раундов зашкаливали. Команда «СПОК» вполне успешно прошла все уровни, но стало понятно, что на основном этапе игр разума будет очень непросто.
День Икс
Первым в списке игр основного зачета значился турнир «Что? Где? Когда?». Пока велась регистрация на игру, можно было погулять по территории базы. Надо отметить, что все происходившее в этом месте имело единственную цель — участнику должно быть комфортно и любопытно. Организаторы старались максимально уделить внимание каждой команде, были чрезвычайно радушны, открыты и гостеприимны. Пресс-секретарь местного филиала «Ростелекома» Алексей Пентегов беспрестанно интересовался, все ли нам нравится и чем он может помочь еще. Когда «СПОК» только приблизился к зданию «Связиста», для нас персонально устроили танец под песню «Сыктывкар» в исполнении резидентов Comedy Club USB. И так встречали все группы. Можно было поиграть в бадминтон, пофотографироваться с картонными фигурами Александра Друзя, Михаила Барщевского и Анатолия Вассермана или поиграть в компьютерные игры.
Очевидной была ориентация на молодое поколение, часто проводящее свое время в Интернете. Повсюду висели наклейки с QR-кодами, таблички с названиями всех возможных соцсетей и интернет-сообществ, всячески поощрялся постинг происходящего в Insagram, Twitter и Facebook. В тени дерева были разбросаны сиденья-пуфики для отдыха, велась онлайн-трансляция твиттер-ленты на большом экране, розетки лежали прямо на газоне, чтобы у каждого была возможность в любой момент заряжать гаджеты. В общем, масштаб и организация турнира впечатляли.
Саму игру для блогеров провел вице-президент ижевского клуба по ЧГК Михаил Эстрин. Он объяснил, что командам предстоит решить 24 задания, а их результаты будут сложены с результатами второй игры - «Эрудит». По итогам обеих будет определен победитель.
Вряд ли можно передать словами чувства от самой игры. Это было нечто захватывающее, с абсолютной концентрацией на вопросе, нервическим шуршанием раздаточного материала, кратковременными приступами паники, когда совершенно неясно, что же имел в виду автор вопроса, и подскакивающим адреналином во время паузы перед объявлением правильного ответа. Задания были и сложные, и вполне берущиеся. Во время минутного обсуждения некоторых из них казалось, что верная версия найдена и ничего другого подразумеваться не может, однако когда листочек с ответом уже был в руках у жюри, приходило озарение, а следом за ним и разочарование в узости своего мышления. Другие команды, ориентируясь на опыт, не торопились и до последнего обсуждали задание. Из 24 вопросов мы верно ответили на 11, то есть почти половину, однако еще пару ответов жюри нам не засчитало. Тем не менее, никакого разочарования не было, наоборот, мы пребывали в приподнятом настроении, потому что процесс разгадывания загадок был крайне увлекательным.
Второй игрой был «Эрудит». Это соревнование очень напоминало телепередачу «Своя игра»: объявляется тема раунда, выбирается участник, который в ней больше всего разбирается, он садится за стол с соперниками из других команд и отвечает на вопросы, стараясь быстрее остальных нажать на кнопку. Затем идут остальные раунды, где темы либо неизвестны вовсе, либо известна только часть областей, по которым задаются вопросы. «СПОК» играл с переменным успехом, но во второй тур пробиться не смог из-за ошибок на последних заданиях, которые повлекли за собой вычитание баллов.
По итогам обеих игр сыктывкарская команда заняла 9 место из 12 команд, однако организаторы примирительно заявили, что все, кто занял позиции ниже четвертого места, автоматически становятся пятыми. Победителями же стали барнаульцы из команды «Барниаполь», второе место заняла команда Татарстана «Алга», замкнули тройку лидеров блогеры из команды «Центр» из Тулы. Занявшим первые три места в качестве призов достались современные гаджеты, а остальным — сертификат на дополнительную минуту обсуждения на играх ижевского клуба ЧГК.
Первый блин
Первый турнир блогеров по интеллектуальным играм от «Ростелекома» прошел успешно. Об этом можно говорить почти без оговорок: организация быта участников была безупречной. Что касается самих игр, то соревноваться с опытными интеллектуалами было сложно, но интересно. После поездки в Ижевск сразу у двух участников «СПОКа» появилось желание собрать свою команду в Сыктывкаре. Думается, что в следующий раз, если он будет, набранный опыт позволит сыктывкарцам получить не только сертификаты.
Комментарии