Сыктывкарка Ольга пожаловалась на то, что в летних кафе в столице Коми посетители часто получают отравления. В качестве примера она привела прошлогодний случай со своим знакомым, который, поев в подобном кафе, получил несварение желудка, однако доказать, что причиной этого было несоблюдение санитарных норм, не смог.
Как ответила заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Коми Татьяна Гарманова, в таких случаях необходимо написать в ведомство заявление и предоставить доказательства, что именно в этом кафе предоставлялись некачественные услуги. Тогда управление будет обязано провести проверку заведения.
Заместитель начальника управления экономики и анализа администрации Сыктывкара Алексей Кузеный добавил, что если сыктывкарец стал свидетелем нарушения санитарных норм в летних кафе, то он может обратиться в отдел предпринимательства и торговли городской мэрии — его специалисты выедут на проверку точки общепита. По словам чиновника, по законодательству предприниматели не обязаны получать санитарно-эпидемиологическое заключение, они лишь уведомляют мэрию об открытии. В ответ представители отдела разъясняют бизнесменам санитарные правила и другие нормативные обязанности.
Примерно та же ситуация и с квасными бочками, которые с наступлением лета традиционно появились на улицах города. Еще одна дозвонившаяся жительница Сыктывкара рассказала, что продавщица кваса во время перекуров доверяет свою работу стоящему рядом молодому человеку, у которого вряд ли есть санитарная книжка.
«От жителей Сыктывкара поступают нарекания о размещении квасных бочек и жалобы на качество обслуживания. В адрес предпринимателей и организаций мы выдвигаем требования, чтобы они обсудили с персоналом недопущение таких ситуаций. Мы оперативно решаем такие проблемы: сдвигаем бочки, общаемся с предпринимателями. Пока бочки и кафе только появились, так что обращений еще немного», - прокомментировал он.
Фото из архива «КомиОнлайна»
Комментарии