Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 6 Июнь 2013, 09:55 878 1

Жители Коми недоедают картофель, хлеб, рыбу, яйца и овощи

Исходя из статистики по фактическому потреблению продуктов в Коми за последние два года, можно сделать вывод, что в 2011 году население региона съедало меньше продуктов, чем в 2010. Однако в 2012 году количество съедаемого по большинству позиций осталось на уровне 2011 года, но потребление некоторых продуктов все-таки доросло до показателей 2010 года. Так, хлебных продуктов (в них включены хлеб, макаронные изделия в пересчете на муку, а также крупы и бобовые) в 2010 году житель Коми съедал 8,4 килограмма в месяц. К 2011 году эта цифра снизилась до 7,7 килограмма, но к 2012 году повысилась до 8,1, то есть почти вернулась к прежнему уровню. Также - с употреблением молока и сахара.

Фактическое потребление продуктов питания населением Коми за 2010-2012 годы (кг в месяц) (по данным Комистата)

Наименование группы продуктов

2010

2011

2012

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

8,4

7,7

8,1

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

6,8

6,7

6,7

Рыба и рыбопродукты в пересчете на рыбу

2,1

1,9

1,9

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

24,6

23,3

24,5

Яйца, штук

19

17

17

Масло растительное и другие жиры

0,9

0,8

0,8

Фрукты и ягоды, включая сушеные в пересчете на свежие

7,4

6,9

6,9

Овощи и бахчевые

8,2

7,7

7,7

Картофель

4,6

4,3

4,2

Сахар, включая кондитерские изделия в пересчете на сахар

3,1

2,8

3,1

Норма же предполагает, что в месяц житель Коми должен съедать 13 килограммов хлебных продуктов (для южных территорий — 10,8), 6,9 килограмма картофеля (7,3), фруктов — 5,4 килограмма (5), сахара и кондитерских изделий - 2,2 килограмма (1,9), мясопродуктов — 5,8 (4,9), рыбопродуктов — 2,7 килограмма (1,5), молока — 21,7 (24,2), яиц — 22 (18) и масла — 1,3 (0,9).

Таким образом, можно сделать вывод, что жители Коми недоедают хлеб, картофель, сахар и кондитерские изделия, рыбопродукты, молоко и яйца.

Однако фруктов, мяса и масла они едят больше, чем это указано в потребительской корзине. Полную нормативную таблицу можно посмотреть здесь (данные указаны за год).

Специалисты Роспотребнадзора региона в 2012 году исследовали 6259 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, из них 381 проба (6,1 процента) не соответствовала гигиеническим требованиям. В этом плане ситуация последовательно улучшалась: 2011 году 436 проб оказались несоответствующими (6,8 процента), в 2010 году – 589 (7,9 процента).

Тем не менее, ведомство отмечает, что в за предыдущий год в Коми увеличился удельный вес ненормативных проб по мясу и мясопродуктам, птице и продуктам птицеводства, рыбе, но снизился по молоку, хлебобулочным и кондитерским изделиям, кулинарным изделиям и продуктам детского питания.

Наиболее небезопасными в сфере пищевых продуктов в 2012 году стали города Печора, Воркута, а также Троицко-Печорский, Корткеросский, Усть-Цилемский и Сыктывдинский районы.

Кроме того, в Коми зафиксирована тенденция к росту первичной заболеваемости населения болезнями органов пищеварения, тиреотоксикозом, гастритами и дуоденитами. Остается стабильно высоким уровень заболеваемости анемиями, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирением.

Фото с сайта sibterra.info

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама