Исходя из статистики по фактическому потреблению продуктов в Коми за последние два года, можно сделать вывод, что в 2011 году население региона съедало меньше продуктов, чем в 2010. Однако в 2012 году количество съедаемого по большинству позиций осталось на уровне 2011 года, но потребление некоторых продуктов все-таки доросло до показателей 2010 года. Так, хлебных продуктов (в них включены хлеб, макаронные изделия в пересчете на муку, а также крупы и бобовые) в 2010 году житель Коми съедал 8,4 килограмма в месяц. К 2011 году эта цифра снизилась до 7,7 килограмма, но к 2012 году повысилась до 8,1, то есть почти вернулась к прежнему уровню. Также - с употреблением молока и сахара.
Фактическое потребление продуктов питания населением Коми за 2010-2012 годы (кг в месяц) (по данным Комистата)
Наименование группы продуктов | 2010 | 2011 | 2012 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) | 8,4 | 7,7 | 8,1 |
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо | 6,8 | 6,7 | 6,7 |
Рыба и рыбопродукты в пересчете на рыбу | 2,1 | 1,9 | 1,9 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | 24,6 | 23,3 | 24,5 |
Яйца, штук | 19 | 17 | 17 |
Масло растительное и другие жиры | 0,9 | 0,8 | 0,8 |
Фрукты и ягоды, включая сушеные в пересчете на свежие | 7,4 | 6,9 | 6,9 |
Овощи и бахчевые | 8,2 | 7,7 | 7,7 |
Картофель | 4,6 | 4,3 | 4,2 |
Сахар, включая кондитерские изделия в пересчете на сахар | 3,1 | 2,8 | 3,1 |
Норма же предполагает, что в месяц житель Коми должен съедать 13 килограммов хлебных продуктов (для южных территорий — 10,8), 6,9 килограмма картофеля (7,3), фруктов — 5,4 килограмма (5), сахара и кондитерских изделий - 2,2 килограмма (1,9), мясопродуктов — 5,8 (4,9), рыбопродуктов — 2,7 килограмма (1,5), молока — 21,7 (24,2), яиц — 22 (18) и масла — 1,3 (0,9).
Таким образом, можно сделать вывод, что жители Коми недоедают хлеб, картофель, сахар и кондитерские изделия, рыбопродукты, молоко и яйца.
Однако фруктов, мяса и масла они едят больше, чем это указано в потребительской корзине. Полную нормативную таблицу можно посмотреть здесь (данные указаны за год).
Специалисты Роспотребнадзора региона в 2012 году исследовали 6259 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, из них 381 проба (6,1 процента) не соответствовала гигиеническим требованиям. В этом плане ситуация последовательно улучшалась: 2011 году 436 проб оказались несоответствующими (6,8 процента), в 2010 году – 589 (7,9 процента).
Тем не менее, ведомство отмечает, что в за предыдущий год в Коми увеличился удельный вес ненормативных проб по мясу и мясопродуктам, птице и продуктам птицеводства, рыбе, но снизился по молоку, хлебобулочным и кондитерским изделиям, кулинарным изделиям и продуктам детского питания.
Наиболее небезопасными в сфере пищевых продуктов в 2012 году стали города Печора, Воркута, а также Троицко-Печорский, Корткеросский, Усть-Цилемский и Сыктывдинский районы.
Кроме того, в Коми зафиксирована тенденция к росту первичной заболеваемости населения болезнями органов пищеварения, тиреотоксикозом, гастритами и дуоденитами. Остается стабильно высоким уровень заболеваемости анемиями, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирением.
Фото с сайта sibterra.info
Комментарии