Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 7 Июнь 2013, 08:28 404 0

Отделения русского географического общества появятся в муниципалитетах Коми

В Сыктывкаре 6 июня под председательством главы Коми Вячеслава Гайзера состоялось первое заседание попечительского совета регионального отделения русского географического общества (КРО РГО), в ходе которого утвердили состав и определили план работы нового органа.

Заместитель председателя совета КРО РГО Петр Юхтанов сообщил, что попечительский совет формируется его председателем, кандидатуру которого предлагает председатель регионального отделения РГО. В этом году новым председателем КРО РГО был избран академик Асхаб Асхабов, который предложил в качестве председателя попечительского совета В.Гайзера. Глава Коми предложение принял и в свою очередь сформировал состав попечительского совета. В результате его членами стали министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Юрий Лисин, министр экономического развития республики Антон Фридман, начальник главного управления МЧС по Коми Олег Мануйло, генеральный директор ОАО «Воркутауголь» Сергей Ефанов, генеральный директор ОАО «Интауголь» Дмитрий Добычин, генеральный директор ООО «РН – Северная нефть» Сергей Нестеренко, ректор УГТУ Николай Цхадая, ректор СыктГУ Марина Истиховская, сенатор от Коми Евгений Самойлов, а также представители нескольких государственных ведомств. По предложению В.Гайзера заместителем председателя попечительского совета был назначен Е.Самойлов.

«Попечительский совет – не просто представительный орган, а рабочий инструмент, способный оказать реальную помощь в реализации программ, проектов, которые наше географическое общество будет разрабатывать», - отметил В.Гайзер.

Как сообщил П.Юхтанов, в планах КРО РГО оформить отделение в качестве юридического лица, приобрести собственное помещение, в том числе для формирования географической библиотеки и архива, сформировать отделения в районах республики, организовать комплексные географические экспедиции и сотрудничать с Кольским и Вологодским отделениями. Также предполагается возобновить выпуск периодического научно-информационного издания «Известия Коми отделения РГО» и выпустить серию брошюр «Пирородное и культурное наследие европейского Севера».

Н.Цхадая предложил включить в программу работы общества туристический блок: «В каждом учебном заведении есть туристические отряды. Они могут стать движущей силой. Нужно только пересчитать, сколько их существует и направить в нужное русло, то есть ставить конкретные задачи». В пример Н.Цхадая привел свой университет, где туризмом занимается около 300 человек. В.Гайзеру эта идея понравилась: «В работе географического общества нужно задействовать всех, кому интересна география, краеведение и так далее. Должно быть координирующее начало. Многие проекты могут претендовать на финансирование из бюджета республики в виде грантов. Часть расходов вписывается в целевые программы. Если потребуется дополнительное финансирование, то этот вопрос как раз в компетенции попечительского совета».

Более детально финансовые вопросы попечительский совет общества обсуждал уже без присутствия прессы.

*** Русское географическое общество образовано в 1845 году. В 1948 году создан коми филиал географического общества СССР. С 1953 по 2010 год его возглавляла Валентина Витязева. В разное время действовали воркутинское и ухтинское отделения географического общества. Расцвет коми отделения географического общества приходился на 1970-е годы, когда в нем состояло до 300 человек. В 1990-е годы работа общества осуществлялась в основном благодаря ученым-энтузиастам. В 2011 году при участии членов общества издан «Атлас Республики Коми». Ежегодно в апреле КРО РГО проводит географические чтения имени В.Витязевой.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама