Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 7 Июнь 2013, 13:11 509 1

В Коми готовят предложения по комплексному федеральному закону о семье

На совещание был приглашен довольно широкий круг людей, занимающихся проблемами семей: депутаты Госсовета, общественные организации, многодетные семьи из различных муниципалитетов, представители агентства по социальному развитию, а также депутат Государственной Думы России, заместитель председателя социального комитета по делам детей, женщин и семьи Ольга Епифанова.

Заместитель председателя Госсовета Вера Скоробогатова отметила, что в Коми на данный момент около трех тысяч многодетных семей, которым оказываются определенная соцподдержка. Но, по ее мнению, разработка нового закона должна предполагать меры, которые будут мотивировать население заводить не по одному ребенку. «Необходимость назрела давно. Приведу пример. Меры поддержки в федеральном законодательстве зафиксированы в указе президента в 1992 году и представляют собой льготу в компенсации 30 процентов по коммунальным услугам. Мы до сих пор живем по этим нормам. Поэтому новый закон должен быть комплексным и охватывать самые разные аспекты. В региональных нормах у нас прописано получение детских пособий на третьего ребенка в малоимущих семьях, который только начал работать. Все мы знаем о региональном семейном капитале, выплате ежемесячных единовременных выплат семьям, родившим третьих и последующих детей. Этого недостаточно. Также существует тревога по поводу того, что эти программы будут действовать до 2016 года, сейчас идут бурные обсуждения их продления», - прокомментировала она.

Затем со своими предложениями выступили другие участники встречи. Участница форума «Россия многодетная» Татьяна Морокова из Сыктывдинского района перечислила главные насущные проблемы многодетных родителей. Во-первых, это жилищный вопрос: по ее словам, нужно разработать такую меру, которая не предполагала бы вступление в ипотеку, так как большинству семей выплатить ее самостоятельно нереально.

Во-вторых, при получении многодетной семьей земельного участка для строительства частного дома выдаются земли без какой-либо инфраструктуры, в отдаленной от населенных пунктов местности.

«Очень бы хотелось, чтобы принимаемые законы и программы реально работали, а не были только на бумаге и на словах. Еще одна просьба — питание детей из многодетных семей в школах. У меня самой шестеро детей, пять из которых учатся в школе. Представьте, как тяжело их всех накормить», - сказала она.

Еще одно предложение - вовлечение как можно большего числа психологов в образовательные учреждения. По словам Т.Мороковой, дети становятся все более жестокими, им необходима помощь психолога, который бы обсуждал их проблемы и направлял их, когда они находятся вне семьи. Однако в школах региона ощущается острая нехватка таких кадров.

В.Скоробогатова подчеркнула, что недостаточно точно определен юридический статус многодетной семьи. По ее словам, когда первый ребенок достигает 18 лет, семья этот статус утрачивает. Предлагается увеличить срок его действия до тех пор, пока младший ребенок не достигнет совершеннолетия. Это скажется и на продлении сроков выделения земельных участков.

Руководитель ассоциации многодетных матерей Коми Анастасия Булавина в своем выступлении заметила, что в России приоритет отдается приемным, а не многодетным семьям. Помимо уже звучавших предложений, она сказала, что нужно проработать и вопрос труда для многодетных матерей: так как они долгое время находятся в отпуске по уходу за ребенком, когда подходит пенсионный возраст, у многих не хватает стажа.

«Радует, что сейчас в центре государственной политики встала семья. Впервые за историю Думы у нас в комитете собрались многодетные папы и мамы, и каждый регион предлагал свои меры. Только десять субъектов федерации могут оказывать своим семьям в полной мере поддержку, остальные регионы — дотационные, им тяжело без помощи центра. Что касается инициатив Коми, то с теми, что сейчас существуют, я абсолютно согласна. Я являюсь депутатом от двух регионов — Коми и Архангельской области, и могу сказать, что на фоне Архангельской области в республике в области поддержки семей все отлично. Но, с другой стороны, если сравнивать с Липецкой областью, то в вашем регионе тоже очень много еще нужно сделать», - заявила О.Епифанова.

В качестве рекомендаций при разработке законопроекта о семье участники круглого стола предложили проработать несколько вопросов как для регионального правительства, так и для федерального. Для Коми прозвучало следующее: при наличии в многодетной семье пяти и более детей при выделении бесплатного земельного участка предоставлять еще и дополнительный — для подсобного хозяйства. Кроме того, отмечалось, что необходимо предоставлять льготы для многодетных родителей, занимающихся бизнесом. Для многодетных матерей предлагается ввести новый вид соцподдержки — компенсацию по лечению и протезированию зубов. Правительству России порекомендовали установить размер единовременного пособия при рождении ребенка и его увеличение при появлении второго ребенка — на 50 процентов, а третьего и последующих — на 100 процентов. Помимо этого, по мнению присутствующих, необходимо увеличить существующий налоговый вычет по подоходному налогу при наличии пяти и более детей, а также утвердить социальные стандарты основных показателей качества жизни семей.

Фото с сайта ria.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама