Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 14 Июнь 2013, 13:02 657 1

Повышение доступности соцобъектов в Коми для инвалидов не приносит ожидаемого эффекта

На заседании президиума Государственного Совета Коми 14 июня решили обсудить, как реализуется в республике программа «Доступная среда», рассчитанная на 2011-2015 годы. Она предусматривает не только установку пандусов и закупку специального оборудования, но и развитие адаптивного спорта и инклюзивного образования. Работают по программе множество республиканских ведомств, муниципалитеты и даже некоторые предприятия. Как правило, при принятии каких-то решений государственные и коммерческие структуры обращаются за помощью к обществам инвалидов, но зачастую этого не происходит. Именно поэтому у какого-либо магазина может появиться пандус с крутым подъемом или пандус, упирающийся в стену соседнего здания, и именно поэтому до сих пор при ремонте соцобъектов их доступность для инвалидов не повышается.

Как рассказал министр здравоохранения Коми Ярослав Бордюг, с расчетом на инвалидов в медучреждения закупаются специальные рентгеноаппараты, на которые не надо самостоятельно забираться, приобретаются подвижные флюорографы и маммографы, расширяются дверные проемы, строятся пандусы и устанавливаются поручни. На это все председатель Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов, председатель Общественной палаты Коми Маргарита Колпащикова сказала, что проводимый в медучреждениях республики ремонт делается без учета потребностей инвалидов. Стойки регистрации до сих находятся на высоте 1,5 метра – кодясочник даже не увидит, к кому следует обратиться. В подвижные флюорографы даже здоровый человек на всегда заберется, а инвалид даже не рискнет. Приобретаемые в поликлиники гинекологические кресла не имеют подъемников. Душевые кабинки устанавливаются не специализированные – у них высокий порог. Электронной записью к врачу инвалиды тоже не всегда могут воспользоваться, так как у многих нет доступа в Интернет, а электронной очередью через инфомат – так как не достают до кнопок. Даже в строящемся санатории «Серегово» для инвалидов из 400 мест предназначено только 25.

Министр здравоохранения по большинству предъявленных замечаний не нашел, что ответить, но пообещал, что ведомство прислушается к пожеланиям, так как большинство учреждений здравоохранения до сих пор считается частично доступными.

Что касается учреждений культуры, то только 17 процентов из них можно назвать доступными для всех категорий людей с инвалидностью, а 58 процентов – условно доступными (то есть можно попасть только на первый этаж). По словам заместителя министра культуры Коми Алексей Просужих, сложности с установками пандусов и поручней зависят еще и оттого, что некоторые здания являются памятниками архитектуры. Именно поэтому вход для инвалидов в Национальной галерее Коми сделают сбоку, а не через парадное крыльцо, именно поэтому в Национальной библиотеке нет возможности расширить лестницы на второй этаж.

Как отметила М.Колпащикова, ни одно учреждение культуры в Коми не доступно для инвалидов, а если попасть можно, то туалет или гардероб может оказаться в подвале.

Отчитался о своей части и руководитель спортагентства Коми Николай Гордеев, рассказавший, что в из 2194 спортобъектов 229 имеют минимальный уровень доступности. Но ведомство целенаправленно устанавливает пандусы, выделяет места на парковке, развивает адаптивный спорт.

Заместитель министра развития промышленности и транспорта Коми Сергей Иванов рассказал, как обстоят дела с доступностью транспортной инфраструктуры. Как оказалось, все работающие в Коми аэропорты мало приспособлены для людей с ограничением, но хуже всего обстоят дела на железнодорожном транспорте: инвалидам невозможно сесть в поезд, если он останавливается не возле платформы, а в чистом поле, на втором пути, нет специальных купе, а уведомлять РЖД о своих поездках инвалидов заставляют за два месяца.

Претензий у М.Колпащиковой не было лишь к «Комиавиатрансу» - аэропорт в Сыктывкаре ремонтировали с учетом пожеланий инвалидов: появилась низкая стойка регистрации, выход на посадку организовали через бизнес-класс на первом этаже, обещали сделать туалет и выделить места в кафетерии, нарисовать специальную желтую линию, приобрели подъемник для самолета.

В заключение М.Колпащикова попросила Госсовет посодействовать в организации в Коми специальной комиссии или общественной структуры, где работали бы инвалиды и консультировали всех, как правильно помочь людям с ограниченными возможностями.

Фото Ольги Афанасьевой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Рочев
Василий
Павлович
Родился 22 декабря 1951 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама