Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 17 Июнь 2013, 10:41 2910 4 2

Досмотрено. Фильм «Иллюзия обмана» (Now You See Me)

Катерина Клепиковская

Легкое летнее кино и немного абракадабры. Именно так можно описать новый фильм режиссера Луи Летерье «Иллюзия обмана». Нельзя сказать, что он вышел гениальным и блестящим, однако отказать ему в некоторой доле очарования нельзя.

Сюжет картины незатейлив и повторяет множество снятых по тем же шаблонам фильмов. Четырех фокусников-одиночек собирает вместе некий загадочный человек, прячущийся под капюшоном. Спустя год после объединения о великолепной четверке, называющей себя «Всадниками», узнает весь мир: на своем выступлении в Лас-Вегасе они, не сходя со сцены и используя одного из зрителей, грабят банк во Франции. Расследование аферы поручают агенту ФБР Дилану Роудсу и сотруднице Интерпола Альме Дрэй. Однако, несмотря на все их усилия и помощь разоблачителя фокусов Тадеуша Бредли, агенты постоянно остаются на шаг позади.

Одно из главных преимуществ этого фильма — закрученность действия. Оно масштабно, нашпиговано иллюзиями, сюрпризами и неожиданными поворотами: герои с умопомрачительной легкостью водят за нос силовые спецслужбы, не гнушаясь при этом легким, но в то же время изящным троллингом. Наблюдать за происходящим на экране все равно, что сходить на настоящее представление фокусника-иллюзиониста — ни за что не угадаешь, что он сейчас вытащит из шляпы - кролика или автомат Калашникова. Особенно удался режиссеру финал фильма: даже учитывая существование нескольких десятков других подобных картин, Л.Летерье изловчился и таки удивил зрителя.

Без огрехов, конечно, не обошлось. Например, любовную линию, присутствующую в киноленте, можно было опустить без всякого ущерба для сюжета или смысла. Уж очень банальны были все эти многозначительные взгляды и откровенно тупые и раздражающие диалоги влюбляющихся героев (каких именно, уточнять не буду, чтобы не раскрывать интригу).

Что касается актерского состава, то он оказался вполне удачным, но не блестящим. Все актеры, за исключением потрясающего Моргана Фримена, чьи роли почти без исключений восхитительны, сыграли своих персонажей ровно, без пафоса и перегибов, однако и без демонстрации исключительного таланта. Достойно выглядел и уровень юмора в картине — легкий, не пошлый, данный точно выверенными дозами.

Если обобщать, то «Иллюзия обмана» - яркий, искрометный, динамичный, не занудный и увлекательный фильм, заставляющий зрителя, как ребенка, с открытым ртом наблюдать за изобретательностью фокусников и потешаться над тугодумностью и легковерностью их преследователей. Рекомендовано к просмотру в количестве одного раза.

 

Елена Кабакова

Луи Летерье, набивший руку на фантастических лентах «Битва Титанов» и «Невероятный Халк», решил испробовать свои силы в создании иллюзий. Для воплощения задумки ему понадобились звезда «Социальной сети» Джесси Айзенберг, обаятельный голливудский долгожитель Вуди Харрельсон, идеальный шопоголик Айда Фишер и красавчик Дэйв Франко. Добавляют шика картине яркие образы, сыгранные Морганом Фриманом и Майклом Кейном.

По одному иллюзионисты из себя ничего не представляли: уличные мошенники, неудачники и вымогатели. Но когда неизвестный доброжелатель объединяет их общей целью и разрабатывает идеальный план завоевания всеобщего признания, они превращаются в Четырех всадников – любимцев публики и героев современности.

Складывается впечатление, что создатели ленты вдохновлялись приключениями Робина Гуда: во время своих выступлений фокусники обворовывают французский банк, отбирают нажитое не самым честным трудом у толстосума и с грациозной непринужденностью обводят вокруг пальца агента ФБР (Марк Руффало).

Фильм «Иллюзия обмана» - это увлекательные кошки-мышки с приятными визуальными эффектами и, конечно же, фокусами. Как оказалось, на сами иллюзии и разоблачение сложных схем обмана смотреть вдвойне приятно. А мы, как давно заметил классик, обманываться только рады. И распутывать таинственный узелок недосказанности интересно и увлекательно.

Несколько подпортили впечатление от фильма непроработанные герои, их диалоги и относительно скомканный финал, который оставляет зрителю больше вопросов, чем ответов. В целом фильм создал ощущение, что это эскиз, набросок на нечто непредсказуемое и гениальное, которое впопыхах решили протестировать в кинотеатрах.

Безусловно, набор недостатков не возведут «Иллюзию обмана» в ранг любимых миллионами фильмов. Но солянка из эффектного зрелища, интриги, притягательности волшебства, динамики повествования, удачного музыкального оформления и приятных актеров, сдобренная соусом из хорошего юмора, найдет своего зрителя. Несмотря на все шероховатости, которые есть в фильме, в компании Четырех всадников можно провести приятный вечер.

Фото с сайтов fast-torrent.ru, kinokadr.ru, kinomanka.ru, kinonews.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама