По сравнению с предыдущим годом в 2012 году состояние водных объектов, которые используют в качестве питьевого водоснабжения, ухудшилось по микробиологическим показателям на 3,5 процента, а по санитарно-химическим – на 9,3 процента. При этом доля проб воды, которые не отвечают нормам, все время растет. Так, если рассматривать санитарно-химические показатели, то в 2010 году количество ненормативных проб было равно 47,6 процента, на следующих год уже 55 процентам, в 2012 - 64,3 процента. Та же ситуация и по микробиологическим показателям.
Самое большое количество неудовлеторительных проб было взято в Койгородском, Корткеросском, Сыктывдинском, Сысольском, Усть-Цилемском, Княжпогостском и Усть-Вымском районах, а также в Усинске, Печоре и Сыктывкаре.
Загрязнение водных объектов в республике по-прежнему происходит из-за сброса неочищенных либо недостаточно очищенных сточных вод от коммунальных, промышленных, сельскохозяйственных объектов, а также сброса ливневых, талых и дренажных вод.
Ежегодно питьевую воду, не отвечающую гигиеническим нормативам по содержанию химических веществ, употребляет более 609 тысяч человек. Для сравнения, численность населения Коми на 1 января 2013 года составила чуть более 880 тысяч человек.
Основное негативное влияние на показатель общей заболеваемости населения в Коми оказывают железо, хром и мышьяк, содержащиеся в питьевой воде системы централизованного водоснабжения. Содержание хрома и мышьяка в природной питьевой воде не выходит за пределы предельно-допустимых концентраций, но их наличие в воде суммарно дает высокие значения коэффициента неканцерогенной опасности. Наибольший риск такого воздействия при постоянном употреблении питьевой воды может отмечаться у жителей городов Воркута, Сыктывкар, Ухта, Княжпогостского, Прилузского и Сысольского районов.
Фото: supersadovnik.ru
Комментарии