Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 Ноябрь 2016, 18:41 4924 1

Следователи устанавливают связь подростковых суицидов в Коми с тематическими группами в интернете

С начала года совершили самоубийство девять несовершеннолетних.

По сообщению пресс-службы следственного управления СК по Коми, за девять месяцев этого года возбудили девять уголовных дел по признакам доведения несовершеннолетних до самоубийства. Инциденты произошли в Сыктывкаре, Ухте, Воркуте, Инте и Удорском районе. При расследовании устанавливается, состояли ли подростки в социальной сети «ВКонтакте» в группах, ориентированных на пропаганду суицидов.

По каждому уголовному делу следователи выясняют причины и условия, дают правовую оценку действиям лиц, ответственных за обеспечение безопасности несовершеннолетних. Соответствующая информация доводится до сведения членов комиссий по делам несовершеннолетних, а также направляется для принятия мер в органы власти. Кроме того, сотрудники следственных органов на систематической основе проводят непосредственную профилактическую работу с детьми, родителями, педагогами в учреждениях образования на курируемой территории.

Пресс-служба СК России 15 ноября сообщила, что в мае 2016 года следователи проверили сообщения ряда СМИ, содержащие сведения о закрытых группах в самой популярной в России социальной сети, якобы склоняющих подростков к суицидам. Вскоре по результатам проверки приняли решение о возбуждении уголовного дела по факту подстрекательства к доведению до самоубийства. В Московской области задержали первого подозреваемого – администратора одной из «групп смерти» в интернете 21-летнего Филиппа Будейкина, зарегистрированного под псевдонимом Филипп Лис. Некоторые СМИ указали, что подозреваемый является жителем Ухты, но в релизе указан город Солнечногорск. По данным агентства «Интерфакс», Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга 16 ноября отправил Ф.Будейкина под арест.

По версии следствия, с декабря 2013 года по май 2016-го злоумышленники создали восемь виртуальных сообществ во «ВКонтакте», где открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей. Установлены 15 потерпевших, все они состояли в «группах смерти» и совершили суициды в разных регионах России. Самоубийства еще пятерых подростков не состоялись. По заключению психолого-лингвистической экспертизы, в переписке администраторов группы содержится побуждение к совершению суицида, что способствовало «деформации инстинкта самосохранения и девальвации смерти».

Доступ к группам был строго ограничен, вступить в них можно было по усмотрению администратора сообщества. На следующем этапе новоиспеченные участники должны были пройти различные тесты и задания, по мере выполнения которых прогрессировал рейтинг, открывающий доступ к новым «возможностям»: контенту и заданиям, связанным с тематикой смерти, суицида, причинением себе физических увечий и инсценировке этих событий. В подтверждение своих «успехов» подростки направляли администраторам группы, пользующимся непререкаемым авторитетом, рисунки, тексты, фотографии порезов на теле.

Следователи проводят серию обысков в десяти регионах страны, в том числе и в Коми. Изымаются электронные носители и иные материалы, имеющие значение для расследования, допрашиваются свидетели и потерпевшие.

Фото пресс-службы СК России

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама