Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 19 Июнь 2013, 09:20 2114 1

В Коми цены на вторичное жилье упали, а на первичное — выросли

Такая тенденция будет продолжаться еще некоторое время. В то же время, спрос на квартиры в новостройках значительно превышает предложение, следовательно, цены на жилье растут.

Как рассказала «КомиОнлайну» заместитель директора компании «КС Альфа» Елена Порохина, цены на данный момент не столько падают, сколько являются адекватными. Люди не хотят платить за старые «хрущевки» бешеные деньги и предпочитают вкладываться в новые квартиры. К тому же повысились и доходы жителей республики, что также позволяет покупать новостройки, более ликвидные в перспективе. Старые же дома в дальнейшем будут становиться все хуже и, соответственно, дешеветь. В России в целом увеличивается количество россиян, планирующих улучшить свои жилищные условия. В 2009 таких было 23 процента, а в 2012-м - уже 29 процентов. По данным РБК, в 2013-2015 годы эта тенденция сохранится.

По мнению эксперта, в ближайшем будущем большого падения цен на вторичном рынке ожидать не приходится, как, впрочем, и роста. Со временем должна наступить некая стабилизация адекватных цен на вторичное жилье, как это существует в большинстве городов России. «В столице Коми спрос на недвижимость значительно превышает предложение, отсюда и высокие цены на строящееся жилье. Причин несколько. Во-первых, - дефицит новостроя. Квартальная застройка в Сыктывкаре практически не ведется, а строительство жилых домов ведется точечно (сказался кризис 2008 года), плюс нестабильность рынка и отсутствие территории для квартальной застройки и инфраструктуры. Во-вторых, повышенный спрос на жилье формируют северяне и сельские жители», - рассказала Е.Порохина. Переезжающие из Воркуты, Ухты, Печоры, Усинска люди имеют высокие зарплаты, которые позволяют оформить достойный ипотечный кредит и купить хорошую и дорогую квартиру. Также перебираются в столицу Коми и жители из сельских районов. В последнее время многие сельчане помогают приобрести квартиры своим детям, переезжающим в Сыктывкар на учебу или работу.

Также влияют на рост цен целевые программы, которые позволяют улучшить жилищные условия многим категориям бюджетников. «Отрегулировали» рынок недвижимости и сформировали тенденцию на повышение цен сельские врачи (один миллион рублей выдают молодым медикам, которые вернулись работать в село); сотрудники полиции, которым добавили зарплату; молодые специалисты, которые могут оформить «европейскую ипотеку», и военные. Некоторые крупные банки стали принимать в качестве первоначального взноса за жилье материнский капитал и бюджетные сертификаты.

Стоимость квадратного метра на новострой в Сыктывкаре и, например, Сыктывдинском районе значительно отличается. По словам специалиста по недвижимости Льва Грищенко, в городе готовое жилье без учета отделки обойдется в 70 тысяч рублей за квадратный метр, и от 55 до 65 тысяч рублей за квартиру менее отремонтированную. На окраинах столицы Коми квадратный метр будет стоить 65 тысяч рублей, в Эжве - 55, а в Выльгорте – 45. Причем все цены усреднены и отличаются от количества комнат, материала исполнения дома и других потребительских качеств квартиры.

В ближайшие годы в столице Коми планируется снести 36 ветхих «деревяшек», на месте которых должны появиться 17 новых домов. А на конец этого года или начало следующего намечен старт реализации проекта «Югыд чой»: за десять лет в районе поворота на местечко Човъю должны построить более 230 тысяч квадратных метров жилья, в том числе и экономкласса.

Рынок жилищного строительства начал снова расти. Жители республики за январь-май построили 186 жилых домов общей площадью 16,5 тысячи квадратных метров, что на 12 процентов больше, чем годом ранее (173 дома площадью 14,8 тысячи квадратных метров). Напомним, в этом году в Коми планируют ввести в строй 122 тысячи квадратных метров жилья.

Как сообщает Комистат, за пять месяцев 2013 года в республике было введено 414 квартир общей площадью 31,8 тысячи квадратных метров. Для сравнения, в прошлом году за январь-май было отдано под заселение 275 квартир площадью 19,3 тысячи «квадратов».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама