Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 19 Июнь 2013, 09:46 3465 1

Россияне одобряют борьбу с пиратством

Как сообщается на сайте newsland.com, в общей сложности 19 процентов опрошенных признались, что знакомятся с новыми фильмами, скачивая их из Сети. Причем бесплатно, то есть нелегально, - 17 процентов и только два процента - за плату. Еще 13 процентов россиян предпочитают смотреть новое кино на большом экране, а 9 процентов - на DVD и VHS.

Интернет также превратился в главный источник пополнения музыкальных коллекций россиян. Так, 27 процентов участников исследования «Левада-центра» признались, что скачивают музыку бесплатно. Приобретают аудиотреки в Сети только четыре процента опрошенных. В специализированных магазинах покупают музыкальные CD и DVD девять процентов жителей нашей страны.

В магазинах россияне чаще всего приобретают книжную продукцию: 26 процентов именно так пополняют свои библиотеки. Однако бесплатное скачивание занимает второе место (12 процентов). И два процента загружают тексты из Сети за плату.

Тем не менее многие россияне понимают, что бесплатный просмотр медиаконтента из Интернета нарушает авторские права его создателей. Так, 41 процент респондентов поддерживает введение административной ответственности за нелегальное приобретение интеллектуальной собственности. Против этого выступают 33 процента. Не смогли определиться 28 процентов россиян.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин отметил, что сторонники штрафов проживают в основном в сельской местности и крупных городах за исключением Москвы. А противники - в столице и малых городах.

По мнению члена комитета Госдумы по информационной политике Роберта Шлегеля, соавтора закона о защите интеллектуальной собственности в Интернете, данные опроса свидетельствуют о том, что россияне в целом поддерживают усилия государства по защите авторских прав и готовы платить за сетевой контент. «Для этого нужно создать условия. Должны быть простые и понятные инструменты оплаты и низкая цена. Ведь информационная копия практически ничего не стоит. И люди будут совершенно спокойно покупать этот контент», - полагает депутат.

Парламентарий не верит, что введение штрафов будет действенной мерой по снижению интернет-пиратства в стране. «Мы пока к этому не готовы. Намного важнее выработать механизм борьбы с пиратством на уровне владельцев интернет-ресурсов», - подчеркнул он.

Председатель штаба Пиратской партии России Павел Рассудов уверен, что сравнительно высокий процент сторонников штрафов объясняется желанием респондентов давать «правильный» ответ. «Участники опроса отвечают не так, как думают, а как полагается. Идет информационная кампания «копирование - это воровство». И она отражается в этих ответах. На самом деле пользователи ущемлены, а не авторы и правообладатели. Мы не можем вернуть некачественный продукт - плохую книгу, вернуть деньги за плохой фильм. И цены за интернет-контент, где стоимость дистрибуции крайне мала, непомерно высоки», - пояснил П.Рассудов.

*** Госдума 14 июня в первом чтении приняла поправки в законодательство, которые разрешают блокировать нелегальный контент в интернете по требованию правообладателя. Предусматривается и полная блокировка ресурса по IP-адресу. Это вызвало нарекания интернет-гигантов - Google и «Яндекс». Одновременно крупнейшая российская социальная сеть «ВКонтакте» начала по просьбе правообладателей удалять музыкальные файлы со страниц своих пользователей. В знак протеста пользователи начали удалять свои учетные записи.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама