Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 19 Июнь 2013, 13:22 867 8

В Сыктывкарском лесном институте открылась лаборатория промышленной теплоэнергетики

Новая лаборатория СЛИ стала четвертой по счету за последние два года. Выступая на ее открытии директор Лесного института Валентина Жиделева сообщила, что в мае 2013 года институт без единого замечания прошел очередную аккредитацию, что стало возможным в том числе и благодаря системе лабораторий, созданных при поддержке предприятий-партнеров вуза. «Благодаря таким лабораториям институт сможет поддерживать высокий уровень образования, а студенты станут конкурентоспособны на рынке труда», - сказала В.Жиделева.

Концепцию будущей лаборатории разработала заведующая кафедрой теплоэнергетики и гидравлики Тамара Леканова. По ее словам, в лаборатории представлены уникальные установки по испытанию различных конструкций теплообменников, определению теплоты перехода воды в пар при постоянной температуре кипения, исследованию теплообмена при течении жидкости в трубах и другим оборудованием. С введением лаборатории значительно улучшится качество подготовки специалистов по направлению «Теплотехника и теплоэнергетика».

Новые компактные установки изготовлены в Орловском центре инновационных технологий специально по заказу Лесного института. Их общая стоимость составила около одного миллиона рублей.

В рамках открытия лаборатории преподаватели кафедры теплоэнергетики и гидравлики продемонстрировали работу новых лабораторных установок. Также свои научные проекты на суд собравшихся представили студенты Андрей Павлов («Исследование влияния пропитки на прочность древесины») и Павел Мишин («Улучшение качественных показателей при производстве картона»).

Своими впечатлениями от новой лаборатории поделился почетный директор СЛИ Николай Большаков. По его словам, со временем психология руководителей лесных предприятий и их отношение к лесному образованию изменились. Сегодня руководители расчетливо понимают, что выгоднее готовить специалистов на месте, чем привлекать из других регионов. По достоинству оценил новую лабораторию и начальник управления лесной, легкой промышленности и машиностроения министерства развития промышленности и транспорта Коми Валентин Бровкин.

После этого В.Жиделева выразила благодарность генеральному директору Сыктывкарского фанерного завода Валерию Гарбузюку. Руководитель предприятия-спонсора отметил, что сегодня на фанерном заводе работает 1500 человек, около 150 из них закончили СЛИ, 57 еще обучаются в вузе. В.Гарбузюк выразил готовность в будущем обеспечивать новую лабораторию заказами на проведение научно-исследовательских работ в области теплоэнергетики.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама