Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 19 Июнь 2013, 14:41 509 0

В Коми возле девяти крупных медучреждений появятся вертолетные площадки

По пилотному проекту, в котором участвует Коми, планируется серьезно усилить службу санитарной авиации. Так, около девяти крупных медицинских учреждений республики появятся вертолетные площадки, чтобы можно было экстренно транспортировать больных в городские больницы.

Об улучшении оказания медицинской помощи на заседании правительства 19 июня рассказал министр здравоохранения республики Ярослав Бордюг. Во время доклада он чаще говорил о сельских районах, где проблема с доступностью и качеством медпомощи наиболее остра.

Доля сельского населения в республике – 22 процента. Особенность демографической ситуации в сельской местности: постепенное старение населения, высокая смертность в трудоспособном возрасте, переезд семей с детьми в город. Уровень смертности на селе в 1,5 раза превышает показатель среди городских жителей. Наиболее высокий уровень общей смертности по итогам 2012 года отмечен в Прилузском, Койгородском, Усть-Куломском районах, наименьший – в Удорском и Сыктывдинском. Более того, заболеваемость сельчан по большинству классов болезней увеличивается, рост за пять лет составил 41 процент, но все равно жители районов пока что болеют меньше, чем горожане. Рост болезней сердечно-сосудистой системы и новообразований свидетельствуют о низком качестве сельской медицины и о ее недоступности.

Сохраняется дефицит кадров, даже несмотря на запуск программы «Земский доктор», по которой подъемные в 1 миллион рублей получили переехавшие на село 62 молодых врача, а по 350 тысяч – 10 специалистов со среднем образованием.

Сеть сельских мудучреждений имеет высокий износ: значительная часть (61 процент) – деревянные здания, 15 процентов строений имеют 100-процентный износ. Только 22 здания ФАПа из 314 являются модульными и соответствуют современным требованиям, большинство же являются деревянными постройками середины прошлого века и не имеют централизованного водоснабжения, канализации, телефона.

С целью обеспечения доступности по районам ездят медицинские бригады. С 2010 года в четырех районах организованы мобильные центры, что позволило увеличить охват населения диагностическими обследованиями. В отделенных населенных пунктах медпомощь оказывается средним медицинским персоналом – фельдшерами, акушерами, медсестрами. В малонаселенных пунктах, где нет ФАПов, было организовано 80 домохозяйств, члены которых обучили навыкам оказания первой помощи (в 2012 году помощь была оказана в 10 тысячах случаев). Экстренная выездная работа обеспечивается службой санитарной авиации центра медицины катастроф Коми республиканской больницы с привлечением врачей-консультантов всех специальностей.

Я.Бордюг перечислил извечные проблемы отрасли: дефицит кадров, неудовлетворительное состояние материально-технической базы, сложность организации помощи в условиях низкой плотности населения, недостаточно развитая транспортная инфраструктура. Это влияет на доступность и качество медпомощи, не позволяют снизить смертность среди сельского населения и повысить выявление заболеваний.

Министр предложил и несколько решений: контрактное обучение студентов, чтобы потом они ехали работать на село, компенсационные выплаты молодым специалистам, повышение зарплаты медработникам, выделение жилья приглашенным врачам, предоставлять льготные ипотечные кредиты работникам здравоохранения.

В этом году в медучреждениях запланировано проведение ремонтов на 90 миллионов рублей (в следующие два года – на 130 миллионов), приобретение мебели, оборудования и санитарного транспорта – на 147 миллионов (в 2014-2015 годы – на 150 миллионов).

Кроме того, в ближайшие годы будет организовано восемь общеврачебных практик на базе сельских учреждений здравоохранения, будет активизирована выездная работа, ижемская и интинская больницы получат доступ к телемедицине. Для обеспечения экстренной транспортировки больных из сельских районов до 2020 года запланировано строительство девяти вертолетных площадок. Все это, по мнению министра, повысит доступность медпомощи для сельчан.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама