Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 20 Июнь 2013, 10:03 6471 2

Сыктывкарские дачники требуют убрать базовую станцию, Tele2 ссылается на законную установку

История, как оказалось во время обсуждения, долгая и местами запутанная. Из рассказов дачников, пришедших с кипой бумаг, представителя администрации Сыктывкара, у которой тоже было множество документов, и сотрудников сотового оператора, тоже показывающих копии различных разрешений и выписок, выходило, что все началось в 1994 году, когда кадастрово был описан участок №23. В «Нептуне» его считали общественной собственностью – там стояла будка конторы, там собирались дачники для совместного решения своих вопросов. По одной версии – на словах (для посадки картошки), по другой – с оформлением всех документов, но часть этого участка была передана в собственность одному из членов садоводческого товарищества, после смерти которого земля отошла его супруге, а затем и сыну. В 2012 году мужчина, вступив в право пожизненного наследия, сдает участок в аренду Tele2.

Так как участок не относился к землям сельскохозяйственного назначения, Градостроительным кодексом допускалось его использовать, как пожелает собственник или арендатор. Оператор захотел построить там базовую станцию, так как в Tele2 постоянно обращались дачники из этого и соседних товариществ с просьбой улучшить связь.

Согласие на возведение дает председатель «Нептуна». Мэрия, как и положено по закону, устраивает общественные слушания по условно разрешенному виду строительства, объявление об этом публикуется в городской газете, рассылаются приглашения прийти владельцам смежных с этим участкам. В декабре 2012 года на общественных слушаниях вопрос решается положительно, а в январе 2013 года выходит постановление администрации, дающее право возводить базовую станцию. Более того, мэрия собирает подписи владельцев смежных участков – они расписываются, что согласны на строительство.

Однако выясняется, что садоводческое товарищество в середине 2012 года лишилось статуса юридического лица и исключено из реестра. Tele2 помогает товариществу вернуть статус, чтобы работать, оформляет все документы с хозяйствующим субъектом, имеющим на балансе собственность (подстанцию, электросети), а не непонятно с кем.

В мае начинается строительство базовой станции, за пару недель работа сделана – на одном из дачных участков стоит неработающая мачта с антеннами, так как она еще не подключена к подстанции.

Видя, что рядом с ними возводится металлическая конструкция, дачники возмутились. Как оказалось, они были не в курсе всех договоренностей своего председателя, считали отданный в аренду Tele2 участок общей собственностью, а не частной. Кроме того, они узнают, что их товарищество уже не является юридическим лицо, а общая собственность подпадает под определение бесхозной. На этом фоне они отстраняют председателя от должности. Проходит несколько собраний, в некоторых из них участвуют представители Tele2. На этих сходах дачники заявляют, что базовая станция подорвет их здоровье (кто-то прочитал в газете про радиоактивное излучение от базовых станций, а не про электромагнитное), что они не позволят подключиться к подстанции, что они не хотят видеть строение рядом со своими участками.

Инициативная группа дачников

Все то же самое и по несколько раз инициативная группа дачников из «Нептуна» повторила в Общественной палате 19 июня. Доводы о законности всех процедур (общественные слушания, договор аренды, строительство базовой станции) их не убедили – они усомнились в законности наследования участка, который, как они считают, не мог быть частной собственностью изначально. Председатель Общественной палаты Коми Маргарита Колпащикова предложила дачникам продолжить разбирательство в суде, чтобы определить правомерность самого первого шага в этой цепочке событий – получения участка в частную собственность.

Обе стороны остались при своем желании: дачники не хотят видеть на своей территории базовую станцию, а Tele2 имеет все разрешительные документы, чтобы подключиться к подстанции и запустить вышку с антеннами в эксплуатацию даже без согласия дачников. Те же намерены физически препятствовать подключению к подстанции.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама