Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 20 Июнь 2013, 11:19 417 0

Госсовет Коми поддержал ужесточение порядка продаж SIM-карт

Государственный Совет Коми поддержал поправки в федеральный закон «О связи» и КоАП, которые направлены против незаконной продажи SIM-карт.

Как пояснил заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и экономической политике Иван Медведев, поправки призваны навести порядок в вопросах заключения договоров на оказание услуг связи и установления ответственности за предоставление недостоверной информации об абонентах.

«С каждым годом в стране увеличивается количество абонентов операторов сотовой связи. При этом существуют посреднические фирмы и граждане, которые продают SIM-карты, не заключая с абонентом договор или внося в документы подложные данные. В прошлом году число таких мошеннических операций по стране превысило 13 тысяч и продолжает расти за счет того, что пока не существует законодательного регулирования данного вопроса», - отметил депутат.

По мнению разработчиков законопроекта, эта схема приводит к появлению пользователей, чьи SIM-карты зарегистрированы на других людей. В свою очередь счета за используемые услуги приходят абоненту, на которого оформлен договор. Кроме того, абоненты рискуют попасть в объединенную базу данных должников, а операторы связи несут финансовые убытки. Такая ситуация может использоваться и в криминальных целях. Установлено, что более 70 процентов всех ложных сообщений о готовящихся терактах поступает с SIM-карт, зарегистрированных по подложным сведениям.

Если поправки будут одобрены, заключать договоры об оказании услуг связи можно будет только в помещениях, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде. Данная норма позволит полностью исключить продажу SIM-карт на улице. Также вводятся штрафы для нарушителей.

 «Поправки будут способствовать профилактике правонарушений, они направлены в первую очередь против тех, кто создает условия для использования SIM-карт в противоправных целях. Законопослушным гражданам беспокоиться не стоит, на доступности услуг связи принятие законопроекта никак не скажется» – подчеркнул И.Медведев, сообщает пресс-служба республиканского парламента.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама