Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 25 Июнь 2013, 11:19 3754 1

По новым правилам пенсия будет зависеть от высокой зарплаты и общего стажа

Началась эта работа с видеоконференции, которую федеральное ведомство провело для всех субъектов России, где журналистам и самим работникам региональных управлений разъясняли особенности нововведения.

Как будет начисляться пенсия, объяснил заместитель министра труда и социальной защиты России Андрей Пудов. По его словам, в данный момент ее размер зависит от объема страховых взносов, которые работодатели платят за работника в систему обязательного пенсионного страхования. При этом длительность трудового стажа практически не влияет на размер пенсии. Сейчас можно проработать всего пять лет и получить право на ее выплату. В результате получается, что пенсионные права работающих граждан неадекватны обязательствам по выплате им пенсий.

«Действующий порядок расчета трудовых пенсий по старости несправедлив к самой экономически активной категории населения, к тем, кто собирается долго вести активную трудовую жизнь. Уравнительный принцип расчета пенсий приводит к тому, что пенсионные выплаты гражданам, имеющим незначительный страховой стаж, ведутся примерно в том же объеме, что и гражданам с продолжительным трудовым стажем», - заметил замминистра.

Изменения не коснутся структуры пенсии, она, как и прежде, будет состоять из двух частей — страховой и накопительной. Страховая будет рассчитана с применением индивидуального пенсионного коэффициента и с учетом фиксированного платежа (его размер в 2013 году — 3610 рублей). Накопительная пенсия будет идентична сегодняшнему расчету накопительной части трудовой пенсии.

При расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие годового пенсионного коэффициента. Им будет оценивается каждый год труда гражданина. Годовой пенсионный коэффициент равен отношению зарплаты человека, с которой в этом году уплачивались страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, и максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в систему ОПС. Выглядеть это будет так:

Годовой ПК =

Заработная плата, с которой уплачивались

взносы в систему ОПС в текущем году

x К0 или К2 или К6

Максимальная зарплата, с которой работодатель уплачивал страховые взносы в систему ОПС

 

Коэффициент для разных граждан будет иметь разные значения в зависимости от нескольких факторов. Для людей 1966 года рождения, у которых не формируется накопительная часть пенсии, этот коэффициент будет равен единице (Ко), для граждан 1967 года рождения, которые выбрали двухпроцентный тариф для формирования накопительной части будущей пенсии, он будет равен 0,97 (К2), для россиян, родившихся в 1976 году и выбравших шестипроцентный тариф, установлен коэффициент в 0,727 (К6). Во время видеообщения представители пенсионного фонда не стали говорить, какой из тарифов выгоднее, так как это очень индивидуальный показатель. Для тех, кто не выбрал для себя удобный тариф, автоматически устанавливается двухпроцентный. Кроме того, спикеры заверили, что при введении новых правил все пенсионные права, существовавшие до перехода на формулу, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены.

А.Пудов отметил, что годовой коэффициент будет выше, если человек получает высокую и, что очень важно, официальную зарплату. Максимальное значение годового ПК – 10, при этом годовой коэффициент будет равен 10, если зарплата гражданина, с которой уплачиваются страховые взносы, не ниже максимальной зарплаты, с которой работодатели платят страховые взносы в систему ОПС. Стоимость пенсионного коэффициента будет ежегодно определяться правительством.

Еще одно новшество заключается в том, что если у россиянина общий страховой стаж будет равен более 35 лет, то трудовая пенсия будет повышенной. За каждый год стажа от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 лет для мужчин дополнительно начисляется один пенсионный коэффициент. За стаж в 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин дополнительно начисляется пять пенсионных коэффициентов.

Кроме того, теперь в стаж будут засчитываться срок службы в армии и уход за ребенком. За это также будут присваиваться особые коэффициенты. Для мужчин за каждый год воинской службы будет начисляться 0,85 ПК, исходя из условной зарплаты в один минимальный размер оплаты труда. Также же значение будет иметь ПК для женщин, ушедших в декрет после рождения первого ребенка, после второго — 1,7 (исходя из двух МРОТ), третьего — 2,55 (три МРОТ).

Таким образом, при расчете страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе особые коэффициенты за нерабочие периоды: за отпуск по уходу за детьми, срочную службу в армии, более поздний выход на пенсию. Далее полученная сумма годовых и премиальных пенсионных коэффициентов умножается на стоимость годового пенсионного коэффициента, которая ежегодно устанавливается правительством, и на коэффициент за отложенную пенсию. К полученному значению прибавляется фиксированная выплата, увеличенная на размер премиального коэффициента за работу после достижения пенсионного возраста (при условии необращения за назначением трудовой пенсии по старости).

Выглядеть это будет так:

Расчет страховой части пенсии по старости будет производиться по следующей формуле: СП = (ФВ х КПВ) + (ИПК х СПК х КПВ), где:

СП – страховая пенсия в году назначения пенсии;

ФВ – фиксированная выплата;

ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент, равный сумме всех годовых пенсионных коэффициентов гражданина и премиальных коэффициентов за стаж;

СПК – стоимость одного пенсионного коэффициента в году назначения пенсии;

КПВ – премиальный коэффициент за выход на пенсию позже общеустановленного пенсионного возраста (имеет разные значения для ФВ и СПК).

А.Пудов обратил внимание на то, что по новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая часть будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Например, если проработать после достижения пенсионного возраста три года, то фиксированная выплата будет увеличена на 19 процентов, а страховая пенсия – на 24 процента. А если стаж сверх пенсионного возраста составит восемь лет, то фиксированный платеж будет увеличен на 73 процента, а страховая часть – на 90 процентов. Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца останутся прежними.

Еще одна особенность: с 2025 года минимальный общий стаж для получения пенсии достигнет 15 лет (с нынешних пяти лет он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по одному году в год).

Затем на конференции продемонстрировали запущенный с 25 июня калькулятор пенсии, его можно увидеть на сайтах министерства труда и социальной защиты, а также Пенсионного фонда. Он рассчитывает условный размер пенсии при нынешних заработках человека и при имеющихся на данный момент ценах. То есть, как уточнили специалисты, попадания рубль в рубль, он не покажет, однако даст представление о размере пенсии. Чтобы получить цифру, необходимо ответить на восемь вопросов: возраст, пол, наличие воинской службы, количество трудового стажа, в течение какого времени гражданин намерен работать после наступления пенсионного возраста, какой у него тариф и официальная зарплата.

Как рассказал заместитель руководителя регионального отделения фонда Анатолий Дончевский, пока самим работникам на местах не совсем понятен весь механизм работы новой формулы, например, не ясно, как будет учитываться стаж работы на северных территориях. По этой причине новации будут обсуждаться и корректироваться.

«Прозвучавшие принципы расчета пенсии существенно отличаются: зависимость от стажа, которой сейчас практически не видно, и зависимость размера пенсии от суммы зарплаты. Также появится существенное увеличение пенсии в случае отказа от выхода на нее после наступление права на получение пенсии. Главное, что ни у кого пенсия не станет меньше, все будет перерасчитано и все будет конвертируемо, ухудшения положения пенсионеров не будет», - прокомментировал он.

Фото: raznesi.info

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама