Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 27 Июнь 2013, 11:27 991 0

В Коми в восемь раз сократилась численность работающих в сельском хозяйстве

За 20 лет в отдаленных районах Коми численность работников в сельском хозяйстве уменшилась в восемь раз. Более половины сельских организаций на данный момент находится в кризисном состоянии. Об этом 26 июня на заседании межведомственной комиссии по вопросам развития села рассказал сотрудник института социальных, экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН Валентин Иванов.

По его словам, главным фактором, сдерживающим развитие агропромышленного комплекса, является небольшая государственная поддержка, недостаточное количество инвестиций и отсутствие инфраструктуры.

Глава муниципального района «Койгородский» Юрий Перепаденко рассказал, что по результатам проведенного анкетирования выяснились положительные и отрицательные моменты в положении селького хозяйства. Так, всего два процента местного населения использует при посадке новые сорта растений. Из аграрных предприятий только четверть (26 процентов) применяет минеральные удобрения. И всего четыре процента за последние три года провели реконструкцию животноводческих ферм. Проведенный анализ показал, что современное состояние аграрного периферийного хозяйства определили как неустойчивое, заявил глава.

На круглом столе отметили, что вместе с тем в республике стали развиваться новые отрасли: рыбное хозяйство, кролиководство, индюшиные и перепелиные фермы, а в этом году планируют приступить к разведению свиней.

Положительные изменения в сельском хозяйстве отметил глава Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин рассказал, что развитие отраслевого хозяйства интересует молодежь. В 2012 году четыре предпринимателя воспользовались грантовой поддержкой. Но, выделил он, основная проблема в сельских районах - это отсутствие рабочих рук.

Заместитель главы Коми Александр Буров отметил, что статистика выступающих вызывает тревогу. «Оказание сельхозпроизводителям государственной поддержки необходимо продолжать. При этом важно понимать, что увеличения средств в рамках государственной поддержки ожидать вряд ли приходится, поэтому нужно выделять деньги на самые сложные участки, но в то же время на те участки, которые дадут наибольшую отдачу в дальнейшем», - прокомментировал он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама