Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 28 Июнь 2013, 11:14 1997 21

Сыктывкарские реконструкщики на три дня превратились в немецкую пехоту XV века

На фестиваль съехалось около полутора тысячи человек из регионов России и зарубежья. Они были размещены в нескольких локациях по эпохам — от XIII до XVI века на территории парка заповедника. Участники «Кречета» в этом году были в образе ландскнехтов — наемных немецких пехотинцев в армии их предводителя Георга фон Фрунсберга.

«Немецкая делегация не без удивления отметила, что наши костюмы и доспехи ничуть не хуже, чем на родине ландскнехтов. Надо сказать, что даже присмотревшись, нельзя было по костюму отличить опытного немца, первый раз приехавшего в Россию украинца или недавно экипировавшегося новосибирца. Общая однородность стиля и отсутствие региональных особенностей – следствие сделанного нами единого информационного пространства», - рассказал Д.Меренков.

По его словам, уровень участников как с точки зрения проработанности костюмов, так и доспехов был очень высок. «Больше половины костюмов были новыми, больше четверти – очень богатые, дворянского уровня. Прекрасные дамы, набив руку на повседневных платьях, пошили дворянские. Живописцы того времени Дюрер и Мемлинг смогли бы отличить наших девушек от своих современниц только потому, что наши намного красивее. Бытовая часть также чрезвычайно порадовала. На уровне лагеря шатрами и сундуками уже никого не удивишь, но, по-моему, только у нас были тележки, которые, кстати, очень пригодились для доставки питания в лагерь и реквизита на турнир. Уровень доспехов расти уже не может, потому что некуда. Расти может только количество. Старое железо выработало ресурс и ушло на свалку истории. В лагере я насчитал четыре максимилиановских доспеха и полтора десятка обычных трехчетвертных. Не меньше половины из них – производства тульской мастерской, где наш предводитель, уподобившись Петру I, лично кует и клепает. Традиционно на высоте была дисциплина в лагере. Под чутким руководством старшего комсостава личный состав был равномерно загружен караульными и подсобными работами. На территории царил почти идеальный порядок, злоупотреблений алкоголем и прочего хулиганства не отмечено», - отметил руководитель клуба.

По нескольку раз в день ландскнехты проводили маневры, стараясь сколотить единый строй из полусотни несработавшихся солдат. Уже ко второму дню фестиваля эта задача была выполнена. Ландскнехты в субботу и воскресенье отлично выстояли против более опытных пикинеров из XV века. Обе стороны договорились продолжать сотрудничество и теперь стоит ожидать совместного проекта по XV-XVI векам.

«У зрителей наш лагерь пользовался очень большой популярностью. Народ охотно фотографировался со стражниками, толпился вокруг фехтовальной площадки, которую сделали наши друзья из города Шахты, танцевал под средневековую музыку группы «Требушет». На территории не было отбоя от экскурсионных групп. Помню даже постановочные съемки с виселицей и девушкой в оранжевом платье. В инициативном порядке мы провели аттракцион «Вербовка в ландскнехты». По старинному кодексу был развернут вербовочный пункт с полковником, писарем и сержантами, где добровольцы из публики записывались в армию и получали пики. Раздав весь запас пик, вербовщики построили добровольцев так же, как до этого строили нас, и провели те же самые маневры с перестроениями и строевыми приемами. В целом выражаю свое уважение организаторам. Некоторые недостатки имели место, но мы умеем справляться и не с таким, поэтому не пострадали», - резюмировал Д.Меренков.

Фото со странички клуба в «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама