Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 30 Июнь 2013, 08:11 1022 3

В Сыктывкаре появится памятник святым Петру и Февронии

Как сообщает пресс-служба ГУФСИН по Коми, на заседании общественного совета при ведомстве 27 июня епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим заявил, что памятник будет установлен за алтарем, недалеко от входа на территорию собора. К нему смогут подходить молодожены после венчания.

Начальник ГУФСИН по Коми Александр Протопопов и Питирим уже согласовали эскизы, сделанные А.Галушкиным. Новый монумент будет выполнен по той же технологии, что и памятник Стефану Пермскому. В частности, в каркас из железной арматуры будет залит специальный раствор. На постаменте предполагается надпись «Вера, Надежда, Любовь».

За создание памятника Стефану Пермскому епархиальное управление на днях перевело на лицевой счет осужденного 50 тысяч рублей. До этого епархия закупила инструменты и сырье для нужд мастера на сумму 16 тысяч рублей. А.Галушкин изъявил желание добровольно погасить имеющиеся иски и с этой целью направить поступившие средства на погашение задолженности по исковым обязательствам, общая сумма которых 68 тысяч рублей.

До конца срока отбывания наказания А.Галушкину еще четыре года. И хотя право на условно-досрочное освобождение у него уже наступило, с соответствующим ходатайством осужденный пока не обращался.

*** По легенде, за несколько лет до княжения Петр убил огненного змея, но испачкался его кровью и заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Предание гласит, что князю во сне было открыто, будто его может исцелить дочь древолазца, добывавшего дикий мед, - крестьянка Феврония. Она в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления, он пообещал это сделать. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова, поскольку она была простолюдинкой. Но в процессе лечения Феврония намеренно не залечила один струп на теле князя, из-за чего болезнь возобновилась, она вновь вылечила Петра, и он женился на ней.

Когда Петр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню-простолюдинку, предложив ему либо оставить жену, либо покинуть Муром. Князь с Февронией на двух кораблях уплыли по Оке.

В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, начались убийства. Тогда бояре попросили князя с женой вернуться. Петр и княгиня вернулись, и Феврония в дальнейшем сумела заслужить любовь горожан.

В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час.

Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе.

*** День Петра и Февронии (День семьи, любви и верности) отмечается 8 июля.

Фото пресс-службы ГУФСИН по Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама