Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 4 Июль 2013, 15:49 3363 10 2

Досмотрено. Фильм «Война миров Z» (World War Z)

Игорь Соколов

Сразу надо уточнить, что перевод названия «World War Z» несколько некорректный – «Война миров Z», что сразу вносит сумятицу и недоразумение: есть роман Герберта Уэллса «Война миров» и уже есть осовремененная экранизация Стивена Спилберга «Война миров», где сыграл Том Круз. Поэтому ничего удивительного в услышанной фразе «Это продолжение», которую произнес кто-то заходящий в кинозал, нет. Действительно, война миров предполагает хотя бы наличие двух сторон и их противостояние, но мир зомби с натяжкой можно назвать миром, особенно если учесть, что его населяют не совсем здоровые создания. «Мировая война Z» - тут хотя бы можно предположить, заострив внимание на последней букве латинского алфавита, что имеется в виду война, которая может положить конец человечеству.

Сюжет не отличается сложностью и многолинейностью: из-за какой-то эпидемии превратившиеся в зомби люди нападают на здоровых, которые за несколько секунд тоже становятся зомби. Волна сметает страны одну за другой, выжившие прячутся по домам или в специально созданных зонах. Среди тех, кому удается спастись, - бывший следователь ООН Джерри Лейн (Брэд Питт) с женой и двумя дочерьми. Его эвакуируют на авианосец, куда перевозят многих спасшихся, и поручают разобраться в ситуации. Сначала он летит в Южную Корею, откуда было первое сообщение о зомби, потом – в Израиль, где удалось выстроить огромную защитную стену. Из Иерусалима приходится бежать вместе с женщиной-лейтенантом в Кардифф в Уэльсе, но самолет «Белорусских авиалиний» терпит крушение. Лишь в лаборатории ВОЗ главному герою удается найти решение, как спасти остатки человечества.

Если не учитывать всякие глупости наподобие «Добро пожаловать в Зомбилэнд», а взять, например, сериал «Ходячие мертвецы», то очень интересно сравнить, как автор романа-основы Макс Брукс, а вслед за ним сценаристы «Войны миров Z» представляют себе, кто такие зомби и как они себя ведут. А разница есть. Здесь известно только, что заражение началось с Индии и передавалось от человека к человеку путем укусов. Зачем зомби кусать здоровых, остается непонятным (они не раздирают людей на части, не пьют их кровь, не выедают внутренности). Время от укуса до обращения составляет чуть ли не десять секунд – молниеносное превращение. Кроме того, зомби в фильме двигаются с ошеломляющей скоростью, что идет вразрез со всеми правдоподобными представлениями об этих созданиях (да, и вымысел должен быть логически объясним и научно просчитан). Зомби здесь видят, реагируют на шум, впадают в «ждущий режим», но их отличает возможность видеть в живых смерть.

Фильм с самого начала держит зрителя в напряжении. Причем природа страха, на который давит режиссер, не совсем объяснима – просто страшно. Это не тот ужас, который могут вызвать маньяки и серийные убийцы, это не то смятение, разбавленное любопытством, которое возможно при встрече с инопланетянами, это не паника при природных катастрофах и эпидемиях. Тут же ирреальность происходящего на экране наталкивается на подспудную веру, что все на самом деле может случиться. А почему этот предложенный сценарий, усиленный напряженной музыкой, бегающей картинкой и достаточно правдоподобной игрой актеров, не может быть вариантом предполагаемого развития событий? Несмотря на жуткие моменты, многие зрители иногда смеялись, спасительно хватаясь за любой намек на юмор, но режиссер Марк Форстер оставил слишком мало моментов для такой своего рода компенсации.

Любителям апокалиптики, фильмов-катастроф и убежденных мизантропов «Война миров Z» станет еще одной картиной в череде похожих произведений. У тех же, кто предпочитает более жизнеутверждающие жанры, фильм оставит тягостное впечатление. В целом оценка четыре по пятибалльной шкале.

 

Елена Кабакова

Уже десятки лет режиссеры и сценаристы с переменным успехом эксплуатируют зомби-тематику. На этот раз полчища мертвецов оживил режиссер Марк Форстер. Кстати, «Война миров Z» вышел на экраны с рейтингом «12+». А значит, ни жестокости и уж тем более откровенной мясорубки вы не увидите.

Вдоволь наигравшись спецэффектами, режиссеры и сценаристы даже при создании фильма-катастрофы стараются вывести на первый план не холодящие кровь кадры, а главного героя, которому приходится решать непростые задачки. Чтобы сделать фильм ближе для восприятия потенциальным зрителем, центральным персонажем становится мирный семьянин, который и не планировал спасать планету. Так вышло и в этот раз. Джерри Лэйн (Брэд Питт) застрял с супругой и двумя дочками в пробке. Как выяснилось, виновниками затора были не совсем люди. Правда, стоит оговориться: у мистера Лэйна – бывшего следователя ООН - все же была кое-какая боевая подготовка.

Да, с полосы мягкого повествования о семейной жизни сюжет резко и без особой подготовки сворачивает на встречную бешеных скоростей, сменяющих друг друга кадров и погонь.

В «Войне миров Z» зомби не вяло передвигающиеся бездумные пожиратели людей. Это быстрые, прыгучие, умеющие работать в команде существа. Более того, им не нужна человеческая плоть. Их цель – заразить максимальное количество прямоходящих. Добившись своего, они впадают в подобие спячки и, постанывая, топчутся на одном месте. Конечно, если их не потревожит чужак.

Отчасти благодаря этому и умелой компоновке кадров со зрелищными сценами и патриотичными диалогами, фильм беспрестанно держит в напряжении.

Интересно наблюдать за тем, как разные народы ведут себя во время ужасного нашествия зомби. Так, США теряет всю верхушку власти, поэтому переходящее знамя управления оставшимися в живых достается военным. Израиль отгораживается от всего мира огромной стеной. Страны поменьше просто погибают. Жители государств с протяженными территориями стараются сбежать от заразы, пользуясь в качестве оружия подручными средствами.

Но если вы ожидаете чего-то нового в жанре зомби-хорроров, то не стоит слишком надеяться на «Войну миров Z». Лента вобрала в себя все известные шаблоны и разбавила их качественной актерской игрой и парой свежих нюансов в образах монстров. На этом все.

Нет здесь глубокой мысли, которая, к примеру, рассказала бы о бессердечности человечества, его беспомощности и саморазрушении. Быть может, создатели слегка не докрутили тему до нужного уровня, или философия раскроется нам во второй части - Интернет полон слухами о запланированном сиквеле. Не рассказывает лента и о судьбе простого человека. Все-таки, герой Б.Питта – герой. Подготовленный, иногда пафосный, владеющий уникальной способностью даже во время бегства подмечать в хаосе важные детали.

Безусловно, появление в зомби-фильме актера такого уровня привлекает внимание. Но глядя на экран, закрадывается мысль, что Б.Питт решил добавить в копилку ролей и участие в фильме такого жанра.

Придраться к актерской игре Б.Питта и его коллег по съемочной площадке практически невозможно. Он – истинный отец, который способен на многое ради спасения семьи. Супруга (Мирей Инос) – мать, готовая принять мужа таким, какой он есть и сделать все, чтобы дети были в безопасности. Дети справляются с ролью детей.

Приятным открытием стала юная актриса Даниэлла Кертеш, для которой роль отважной военнослужащей израильской армии стала дебютом в большом кино.

Как уверяют титры, где-то в фильме мы должны были встретить Константина Хабенского. Вот только корреспондент «КомиОнлайна» не заметил его на экране. Наверное, роль была чересчур эпизодической.

Закрывая глаза на ляпы и непроработанные нюансы, стоит отдать должное: фильм очень зрелищный и отрабатывает вложенные в него миллионы долларов. Масштабные разрушения, бесконечные моря зомби-массы, красивые ходы операторов, панорамные съемки и натурализм происходящего. Не подкачал и вкрадчивый саундтрек.

Но порекомендовать фильм можно только оголтелым фанатам зомби-тематики или Б.Питта, или тем, кто не знает, как скоротать летний вечер.

Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама