Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 5 Июль 2013, 08:09 860 1

В Коми и НАО подведены итоги IX конкурса социальных и культурных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ»

Приятно заниматься любимым делом и при этом приносить пользу окружающим. Вдвойне приятно, когда старания находят не только одобрение, но и вполне конкретную материальную поддержку. Именно в таком ключе состоялся IX конкурс социальных и культурных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

Напомним, его организаторами на территории двух северных регионов традиционно являются ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и Некоммерческий фонд «ЛУКОЙЛ». Они и занимаются определением и финансированием лучших проектов, связанных с поддержкой творчески одаренных людей и спортсменов, воспитанием молодежи в духе здорового образа жизни и патриотизма, с сохранением и развитием культурных традиций. А предоставляют работы на суд жюри общественные и бюджетные организации, органы местного самоуправления.

Причем, говоря аллегорически, победители таких конкурсов получают в итоге не рыбу, а удочку. То есть не благотворительную помощь в определенном размере, а настоящее, действенное средство для того, чтобы развиваться, идти дальше. И поощряются именно те, кто не просто просит «столько-то и столько-то для того-то и сего-то», а умеет объяснить, как средства гранта сработают на благо его города, села, школы, музея, библиотеки… Иными словами, самые активные, инициативные и болеющие за свой край люди.

На этот раз жюри под председательством генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петра Оборонкова (сопредседатель – руководитель «Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» Игорь Бекетов) оценивало 67 работ. Из них десять по решению комиссии были удостоены грантов.

В этом году установлен своеобразный рекорд: в конкурсе приняли участие представители 18 муниципалитетов двух регионов-соседей. Для сравнения, в 2012-м их было на три меньше. А главным отличием стало то, что в нынешнем соревновании впервые были представлены – причем успешно – органы территориального общественного самоуправления (ТОС). Так, обладателем гранта стала администрации сельского поселения Вомын Корткеросского района с планом строительства детской спортивной площадки.

Руководителя еще одного проекта, преподавателя химии средней школы №2 поселка Нижний Одес Елену Королеву сообщение о победе в конкурсе застала прямо в день отъезда в отпуск. Предложили заявители развитие исследовательской деятельности юных нижнеодесцев. В планах школы – приобрести на средства гранта ноутбуки, мебель, электронные микроскопы, наборы реактивов, лазерный принтер и цифровой фотоаппарат, создать лабораторию детского творчества.

«Конечно, мы не забыли и очень актуальное профориентационное направление, - рассказала Е.Королева. – Оно по традиции будет с уклоном в подготовку будущих нефтяников, поскольку мы давно сотрудничаем с «ЛУКОЙЛ-Коми». В рамках этого проекта мы собираемся организовывать экскурсии в лабораторию физико-химических исследований ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» и научно-практические конференции с участием молодых специалистов предприятия, приглашать наших социальных партнеров на встречи. Одним словом, у нас с нефтяниками – обширное поле деятельности».

Нижнеодесская школа №2 славится высоким уровнем образования и золотыми медалистами, одна из которых – Анна Пагачева

Победители конкурса по номинациям

«ЛУКОЙЛ»: познавая мир

- средняя общеобразовательная школа №2 поселка Нижний Одес Сосногорского района Коми (проект «Детская исследовательская лаборатория «Пытливые умы»);

- средняя общеобразовательная школа поселка Красное Заполярного района НАО («Организация научно-исследовательской деятельности Научного общества школьников и педагогов СОШ поселка Красное»).

«ЛУКОЙЛ»: сохраняя традиции

- ижемский районный историко-краеведческий музей («Облик старой Ижмы»);

- усть-цилемская районная организация ветеранов («Преемственность поколений защитников Отечества»);

- «Городской Дворец культуры» Ухты («Второй международный фестиваль культуры народа коми «Финноугория»).

«ЛУКОЙЛ»: со спортом по жизни

- администрация сельского поселения Вомын Корткеросского района («Строительство универсальной детской спортивной площадки «Мечта»);

- средняя общеобразовательная школа усинского села Усть-Уса («Здоровое поколение»).

«ЛУКОЙЛ»: с любовью к природе

- средняя общеобразовательная школа усинского села Щельябож («Обустройство родника Ёль на территории села Щельябож»).

«ЛУКОЙЛ» зажигает таланты

- Коми региональная организация «Всероссийского общества слепых», Сыктывкар» («Ансамбль особых людей «Зорюшка»: новый уровень»).

«ЛУКОЙЛ»: с заботой о людях

- детский дом №4 Усинска («Мы в ногу со временем шагаем!»).

 

Текст Дмитрия Латкина

 

На снимке из архива редакции: нижнеодесская СОШ №2 славится высоким уровнем образования и «золотыми» медалистами, одна из которых – Анна Пагачева

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама