Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Среда, 31 августа, 2011, 10:46 4448 19

Как корреспондент «КомиОнлайна» откапывал кости (фото)

Хутор Антиповка находится в 130 километрах от областного центра на берегу реки Битюг у подножия меловых гор. Если подняться наверх, то можно наткнуться на палаточный лагерь. Это юные археологи собрались со всей области расширить кругозор и провести каникулы с пользой. А командует парадом исторический факультет Воронежского госпедуниверситета. Всего около 300 человек и сотня палаток. Внушительный десант.

Ученики и педагоги, разбившись на отряды, делят жилплощадь в небольшой лесопосадке. Листва деревьев скрывает их от палящего солнца. Но раскаленный плазменный шар имеет способность излучать свет и тепло в разных точках небосвода, поэтому, ложась вечером в прохладе, вскакиваешь рано утром от невыносимой жары. Хороший будильник. Все зависит от того, насколько грамотно выбрано место для установки палатки. Можно, например, увидеть поутру сонными глазами поле с соечником (так местные называют подсолнух), и моментально поднять настроение.

Но отклонились от главного. А главное на раскопках это, естественно, сами раскопки. Они начинаются с 8:00 и продолжаются до обеда. После завтрака, остатки которого берут с собой самые прожорливые, дети, вооруженные лопатами, уходили на курган, а назначенные дежурные оставались охранять стоянку и помогать поварам.

По словам присутствующих археологов, необходимость изучения кургана была очевидной, так как в прошлом году тут раскопали погребение хазарина — представителя народа тюркского происхождения. Оно было уникальным и единственным на Среднем Дону. Поэтому раскопщики встретились в этом году снова на том же месте.

Раскоп представлял собой круглое углубление в земле диаметром 15 метров, разделенное на четыре части. Из-за него пришлось вырубить кукурузу на поле, но колхозников это не сильно огорчило.

Процесс археологических исследований выглядел так. По команде «Копай!» школьники, по большей части представители сильного пола, «зарывались» в яму. Девочки стояли рядом как командиры, поднимая боевой дух «войска». Но когда натыкались на предмет древности, то уже девичьи руки аккуратно извлекали находку из пласта земли, используя кисточки. Время от времени отряды менялись, давая уставшим полежать в тени яблони или груши. Представитель Коми тоже черпнул чернозема, но острие лопаты не ударилось звонко об крышку какого-нибудь сундука с золотом, как хотелось бы. И второй, и третий раз закончились ничем.

Несложное и нужное изобретение дети ласково назвали «поджопник». С этой штуковиной можно присесть в любом, даже самом грязном, месте. Наравне с лопатой этот предмет хороший друг копателя.

А тем временем в лагере кипят котлы и ведра - идет подготовка к обеду. Нет очереди в душ, поэтому самое время его принять. Тем более вода исчезает быстро. И во время подвоза драгоценной жидкости все рвутся с флягами к цистерне.

Еще вдали от цивилизации возникают сложности с питанием. Но не с продовольственным, а энергетическим. За возможность подзарядить мобильный телефон от генератора стояла жесткая конкуренция.

С полными животами юные археологи проводили личное время. Кто как: одни купались в реке, другие лепили из глины, третьи играли в шахматы и футбол, а также в карты, которые отбирали взрослые, если заставали страстных картежников врасплох. Студенты «промывали мозги» лекциями об археологии.

Духовные личности находили свободную минутку и придумывали что-то культурно-эстетическое. Одним из плодов их творчества стало нечто, напоминающее сад камней.

В один из дней среди палаток возникла выставка вооружения итальянских и немецких солдат, оставленного ими на российской земле во время Второй мировой войны. Пожилой поисковик, привезший эту экспозицию, рассказал, что уже в те времена привередливые итальянцы мазались кремом Nivea и постоянно носили с собой магнезию, так как не могли нормально усваивать русскую пищу. Еще запомнилась баночка под кокаин, который нюхали фашисты для храбрости перед боем и для борьбы с усталостью.

Вечерами копатели тоже без дела не сидели. Их занимали викторинами и играми КВН. Юные театралы радовали собравшихся сценками на археологические темы. Даже гости из соседних сел приезжали взглянуть на такое зрелище. В последние дни было особо интересно: конкурс на звание лучшего археолога и посвящение новобранцев, в ходе которого они, например, целуют лопату или едят пересоленное блюдо, называемое «потом археолога», а также их могут «попарить» веником из крапивы. Каждый раз что-то новое, поэтому испытание становится сюрпризом. Обладателями белых беретов стали те, кто показал отличные знания по археологии, разжигал костер, расчищал погребения, разгадал кроссворд

Ночью те, кто постарше, уходили за курган и вместо лопат брали с собой гитары. Это были посиделки у костра под звездным небом в стиле «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Раскопки длились 12 дней. Под их конец археологам стало ясно, что курган был создан примерно 3,5 тысячи лет назад в эпоху бронзового века. Он содержал четыре погребения и семь глиняных сосудов, закопанных во время поминок умерших сородичей. Еще в центре кургана нашли куски покрытого тканью железа. Это указало на то, что тут захоронили воина в эпоху железного века, но погребение ограбили еще в древности. И, по-видимому, оно тоже хазарское. Получилось так, что древние устроили погребение в центре уже существовавшего кургана. В нем нашли железные кольчугу, шлем и пряжки, а также серебряную монету. Теперь предстоит выяснить, чья она и к какому времени относится. Несмотря на ограбление получены новые данные, во многом неожиданные, о жизни в этом месте в хазарское время.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама