Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 8 Июль 2013, 11:14 862 1

Группа ученых отправились на плато Маньпупунер определять возраст столбов выветривания

Как было заявлено на пресс-конференции 5 июля, первая масштабная экспедиция Коми отделения Русского географического общества, получившая название «Печорский меридиан», имеет цель не только изучение каменых останцев, но и рек. В течение трех недель пять человек под руководством научного сотрудника Института геологии Коми научного центра УрО РАН Петра Юхтанова будут работать в Печоро-Илычском заповеднике, они преодолеют путь по реке Илыче до кордона Усть-Ляга, откуда пешком поднимутся на плато Маньпупунер, а затем сплавится по верховьям реки Печоры.

Столбы выветривания в геологическом отношении остаются не изученными, поскольку последние исследования на плато производились 80 лет назад. В музеях нет ни одного образца с Маньпупунера. Общее исследование района расположения останцев поможет понять характер залегания пород, что определить главные геологические агенты, воздействующие на породы, и в итоге узнать возраст образования столбов, пишет финно-угорский портал.

По словам члена-корреспондента РАН, бывшего директора Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Виталия Лаженцева, ученым также предстоит заниматься гидрологическим обследованием рек. «Все чувствуют, что с нашими реками происходит что-то неладное. Сейчас исчезла целая речная жизнь. Как только в результате перестроечных дел все было пущено на самотек, реки взбунтовались», - отметил он.

Поездка к Маньпупунеру – это лишь часть двухлетнего проекта, результатом которого должна стать систематизация географических сведений о Печорском бассейне, а также популяризация полученных данных.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама