Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 10 Июль 2013, 16:16 1292 0

Экологический туризм в Коми находится в зачаточном состоянии

Развитие экологического туризма в Коми стало темой выездного круглого стола, проведение которого 10 июля инициировал комитет Госсовета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Собравшиеся в очередной раз обсудили, почему туризм в регионе развивается медленно, и снова озвучили уже известные всем проблемы.

Предваряя обсуждение, председатель комитета Александр Макаренко отметил, что базисом для развития туристской отрасли региона может стать именно экологический туризм – благодаря природно-рекреационному потенциалу, получившему высокую оценку, в том числе и на международном уровне.

С целью развития в республике туризма и позиционирования Коми как перспективного туристского региона в конце прошлого года был принят закон «О некоторых вопросах в области туризма на территории Республики Коми». Реализуется долгосрочная целевая программа «Въездной и внутренний туризм на территории Республики Коми (2013-2015 годы)». Свои программы приняты в муниципалитетах. «Если этой работой заниматься целенаправленно, то результаты появятся. Главное – не бросать и двигаться дальше», - считает А. Макаренко.

Как рассказал главный эксперт отдела «Республиканского центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования» Светлана Залесская, в республике функционируют 240 государственных особо охраняемых природных территорий (ООПТ). «Они привлекательны экологической чистотой природной среды, хорошей сохранностью таежных и речных экосистем», - подчеркнула специалист. По ее словам, в ряде ООПТ уже сформировались водные и пешие турмаршруты, пользующиеся популярностью.

Гостеприимной территорией, успешно интегрировавшей свои уникальные природные ресурсы в активную среду рынка природного туризма, видят регион в «Корпорации по развитию туризма Республики Коми». Там делают ставку на ценности экологии, здоровья и здорового образа жизни. Технологии для достижения поставленных целей, по словам генерального директора корпорации Юлии Рыбаковой, будут обсуждаться и в рамках экофорума, который пройдет в республике в этом году.

Об изюминках своих районов, перспективных с точки зрения экологического туризма, рассказали также и представители муниципалитетов.

Вместе с тем все собравшиеся отметили целый ряд проблем, который препятствует успешному развитию экотуризма.

«Сегодня в России не очень понимают сущность экотуризма, - заметил А.Макаренко. - Депутаты нашего комитета уже говорили о необходимости юридического закрепления на федеральном уровне самого понятия «экологический туризм» и правового регулирования всего круга вопросов, с ним связанных. При совершенствовании федерального законодательства можно придерживаться модельного закона «О туристской деятельности», принятого участниками СНГ в 2006 году».

В числе других актуальных проблем собравшиеся назвали отсутствие или неудовлетворительное состояние инфраструктуры (дорожной, транспортной, гостиничной), недостаток квалифицированных кадров, малую известность региона и его туристских брендов, неразвитый рынок туроператорских услуг.

Предложения участников круглого стола по решению данных проблем нашли отражение в проекте рекомендаций различным органам власти. В частности, Правительству республики рекомендовано организовать работу по проведению семинаров и мастер-классов для специалистов органов местного самоуправления и населения республики в целях обучения организации экотуризма и подготовки квалифицированных гидов-проводников; содействовать муниципалитетам в разработке и сертификации туристских маршрутов и продуктов; организовать проведение исследований туристского потенциала отдельных территорий республики и проведение научно-исследовательских работ по оценке рекреационной ёмкости ООПТ и степени воздействия, оказываемого на них в процессе рекреационного использования. Также предложено обеспечить подготовку инфраструктуры на территориях ООПТ, продолжить работу по информационно-рекламному продвижению туристского потенциала региона, активизировать работу по включению мероприятий в сфере туризма в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма (2011-2018 годы)», обеспечив участие в ней республики.

Органам местного самоуправления рекомендовано принимать активное участие в создании условий для развития туризма на территориях муниципальных образований.

Кроме того, предложения участников «круглого стола» по совершенствованию норм федерального законодательства и законодательства республики по рассматриваемому вопросу будут обобщены в Госсовете.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама