Газете удалось разыскать владельца необычного бюста. Он за славой не гонится и отказался позировать для издания. Свою фамилию тоже просил не называть, но вкратце по телефону рассказал, как нашел этот раритет. «Это было примерно два десятка лет назад, – вспоминает Юрий. – На свалке около Максаковки под кучей мусора, опилок и перегноя я случайно заметил кусок большого гранита. Подумал, что выкинули сломанный бордюр, но доставать сразу не стал. Через год решил попробовать вытащить этот камень. Стал копать и обнаружил, что это какая-то большая скульптура. Когда выкопал полностью, понял, что это Ленин. Пригнал кран, грузовик, вытащил и отвез к себе на участок. Вес скульптуры порядка четырех тонн».
Юрий вначале предлагал городской администрации забрать эту находку, но там только посмеялись и сказали, что это уже никому не нужно. Так и лежит сейчас голова Ленина у него на участке, который сдается в аренду под автокинотеатр. В ближайшее время он планирует поставить ее на постамент. Но пока все времени не хватает.
В поисках истины «Республика» опросила ряд сыктывкарских краеведов и историков. Но никто не смог вспомнить, где и когда в Сыктывкаре могла в советское время стоять эта голова вождя мирового пролетариата. И, скорее всего, она в свое время вообще не была установлена.
Один из немногих в республике специалистов по скульптуре советской эпохи, заведующая отделом музейно-исследовательской работы Национальной галереи Коми Ольга Орлова, только взглянув на основание скульптуры, отметила, что на камне нет никаких следов того, что монумент когда-либо был установлен на постаменте. Никаких следов монтажа не оказалось. «Это розовый гранит, – уверенно определила искусствовед. – А с таким камнем у нас работал только Владислав Мамченко. Но нельзя стопроцентно утверждать, что это его работа. Нужно свериться с фотоархивами и документами. Скульптор всегда подписывал свои произведения, а здесь нет его авторской монограммы. Так что возможно, что эта голова Ленина была откуда-то привезена в Коми АССР. На носу скульптуры есть небольшой скол, и в работе чувствуется некоторая незавершенность, условность и ремесленность. Поэтому можно допустить, что это забракованная работа. Но кто ее автор, определить сложно. Может быть, это заказная ремесленная работа. Человек, который нашел и сохранил ее для истории, – молодец. Хотя эта скульптура и не представляет художественной ценности, но явно имеет ценность историческую. Несомненно, что нужно сохранить этот раритет. Несколько лет назад при реставрации дома Суханова в Сыктывкаре рабочие нашли закопанные в землю головы от памятников Ленину и Сталину. Но потом они бесследно пропали».
Предположение, что автор скульптуры – В.Мамченко, имеет под собой веские основания. Самый известный в республике скульптор приехал в Сыктывкар в 1953 году и стал одним из основоположников профессионального искусства скульптуры в Коми АССР. Первыми его работами здесь стали портреты поэта Ивана Куратова и героя Советского Союза Николая Оплеснина. Как отметила О.Орлова, не обошло ваятеля и увлечение в конце 1960-х годов так называемой ленинианой. Сложно подсчитать, сколько именно Ильичей вышло из-под его резца. Над образом вождя он работал почти два десятилетия, периодически то возвращаясь к нему, то откладывая. Так, в 1957 году В.Мамченко завершил работу над монументальным образом Ленина для республиканской библиотеки. По его эскизным проектам были установлены памятники вождю в Усть-Цильме и Айкино.
«Главный проект Владислава Мамченко, не дошедший до стадии реализации, над которым скульптор работал несколько лет, – это памятник Ленину в Сыктывкаре, – рассказала искусствовед. – В 1963 году им совместно с архитектором Цветковым был сделан проект памятника для Юбилейной (ныне Стефановской) площади, который одобрила комиссия в Москве. Памятник предлагалось отлить в чугуне. В собрании Национальной галереи сохранились несколько портретов и вариантов памятника Ленину работы Мамченко».
Но на главной площади Сыктывкара осенью 1967 года, к 50-летию Октябрьской революции, был уставлен другой Ильич – работы знаменитого советского скульптора Льва Кербеля. По его проектам были поставлены памятники Владимиру Ильичу в Москве, Смоленске, Ленинских Горках, Кемерове, Краснознаменске, Пол-таве, Липецке, Софии и Гаване.
«Так может быть, найденная на свалке в Максаковке гранитная голова Ленина имеет отношение к тому нереализованному проекту Мамченко?», - вопрошает «Республика».
После перестройки памятники Ленину если и устанавливали, то делали это неофициально. Еще пару лет назад во дворе одного из домов на маленькой станции Ираель (Сосногорский район) окрашенный бронзовкой метровый бюст вождя мирового пролетариата установили во дворе одноэтажного дома-барака. Поначалу постаментом памятнику служил старый корпус от сломанной стиральной машинки «Аурика». Затем ее заменили более солидным постаментом из железа. Тумба была обернута красной тканью и украшена флагами советской эпохи. На шее у Ленина был повязан большой бант из женского шарфика, рядом валялась темная мохнатая кепка. За спиной Ильича сушилось чье-то нижнее белье, рядом топилась банька, стояло сломанное кресло, бегали дети и котята.
Через дорогу от дома находилась поселковая администрация, но, как оказалось, ее представители никакого отношения к установлению памятника не имеют. Обойдя квартиры и поговорив с жильцами, журналист издания выяснил, что бюст летом 2008 года установил житель этого дома, вальщик леса Николай Васильев. Как рассказала его жена Вика, вождя Кольке подарил друг. Вика нашла бронзовку и лично покрасила бюст. Она же повязала ему бантик и надела кепку. По словам Вики, ни она, ни ее муж пионерами, комсомольцами и коммунистами никогда не были, но памятник Ленину им нравится в качестве хорошего украшения для двора. Сейчас Ленин в Ираеле исчез.
В Сыктывкаре несколько лет назад можно было увидеть памятник Ленину в одном из частных дворов около Мичуринского парка. Его владелец Андрей Крестьянинов утверждал, что гипсовый Ильич в компании с парой дворняжек и свирепым петухом надежно охраняет не только дом от ворья, но и огород от воронья. Хозяин бюста считает, что в возведении бани ему также помог Ленин, присматривающий за строительством. К Ильичу отношение у Крестьянинова было всегда хорошее, и поэтому, когда он наткнулся на пылившийся в рабочей бытовке ленинский бюст, пожалел «свергнутого вождя» и забрал домой. На Новый год Ильич по совместительству был Дедом Морозом. Его украсили, воткнули в снег рядом с ним елочку, водили хоровод. Но и этот Ленин долго не простоял, гипс – это все-таки не гранит.
В советское время «Ильичи» настолько слились с культурным ландшафтом, что сейчас тяжело представить наши города без этих скульптурных шедевров. История завоевания бронзовыми и гранитными Лениными площадей, парков и скверов началась в 1922 году. В этот год в Краснополье, что на Могилевщине, был установлен первый памятник вождю революции работы скульптора Александра Грубе.
К созданию оригинальных образов Ленина приложили руку сотни скульпторов и столько же архитекторов. Размах скульптурной «ленинианы» поражает – даже на сегодняшний день по всему миру насчитывается более 6000 памятников.
Мало кто помнит, что в Сыктывкаре на Юбилейной (сейчас Стефановской) площади стоял еще один Ленин. Он смотрел в сторону реки Сысолы и был поставлен в 1936 году на месте снесенного в 1932 году Стефановского собора. Затем этот памятник «переехал» в Сыктывдинский район.
Еще один памятник Ленину был установлен у здания аэровокзала в середине 1960-х годов. Он там простоял около пятнадцати лет. Затем его заменили памятником «Юноша с птицей».
Одна из главных достопримечательностей Ухты – уникальный памятник вождю мирового пролетариата. К столетию Ленина, в 1970 году, гигантский профиль Ленина сварили из металлических труб и установили на Ветлосянской горе при въезде в город. Силуэт вождя обрамляли 120 электрических лампочек, которые зажигались и гасли одновременно с уличным освещением. Этот светящийся портрет видели все пассажиры вечерних и ночных поездов.
После перестройки лампочки погасли. Но за многие годы уже сложилась традиция устраивать на этом месте свадебные фотосессии, сюда приезжают погулять семьями и привозят гостей города. Поэтому в нынешнем году по просьбе ухтинцев памятник решили отреставрировать.
Как сообщает пресс-служба ухтинской администрации, восстановление достопримечательности планируется проводить в три этапа. Это проведение капитального ремонта, включающего работы по укреплению металлических конструкций и замене пластин, замена освещения и благоустройство смотровой площадки.
Уже разработана проектно-сметная документация на проведение первого этапа. Стоимость работ по капитальному ремонту конструкции силуэта Ленина составляет более полутора миллионов. Эти средства будут выделены из местного бюджета. Ремонтные работы должны завершиться к концу 2013 года, но третий этап, скорее всего, придется отложить уже до следующего года.
Фото: Артур Артеев
Комментарии