Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 16 Июль 2013, 10:22 8058 15

«Селигер – 2013»: трудное начало

В отделе молодежной политики в региональном министерстве образования я заранее уточнила: «Автобусы будут нормальными или «ПАЗик», как в прошлом году?» Меня заверили, что транспорт будет комфортным. Однако в шесть утра за аллеей «Вечного огня» появились три микроавтобуса. У автомобилей не было багажного отделения, поэтому многочисленными сумками загрузили последние сидения. Но это было еще не самое страшное.

До Селигера мы ехали через Нижний Новгород и Москву. Путь занял 27 часов, которые показались нам временем в аду. Спать было просто невозможно. Несмотря на то, что автобус оказался марки «Мерседес», гремел и трясся он, как маршрутная «ГАЗель». Так что на кочках и ямах мы подпрыгивали на сантиметров пять от сидения, а при резком торможении по инерции улетали с них вперед. От этого спасти могли ремни безопасности, но с ними нереально было хоть как-то устроиться удобно в кресле. Все, кто сидел у окна, облокачивались на него и под голову подкладывали подушку или сложенную кофту, но через несколько километров от тряски она сползала в сторону, а спящий человек получал нехилый удар о стекло. Стоит отметить, что домой мы будем возвращаться точно таким же трансфером.

За 170 километров до лагеря водители остановили у придорожного кафе, в котором в семь утра не оказалось достаточно еды. В итоге ее хватило не всем. Казалось бы, нестрашная проблема, но покормить на форуме нас обещали только через 12 часов. Я попросила водителя остановиться еще раз где-нибудь в более приличном месте, он сказал «Хорошо», но так этого не сделал. 

В девять утра мы и еще пару автобусов с других регионов колесили по городу Осташкову и не могли понять, почему озеро Селигер здесь есть, а одноименного форума не видно. Опрос местных жителей показал, что мы пропустили нужный поворот. За девять лет работы форума всероссийского масштаба (не считая тех годов, когда он был исключительно для членов движения «НАШИ»), организаторы так и не догадались поставить по обочинам дороги нужные указатели. 

Когда мы все же подъехали к лагерю, то были вынуждены еще около получаса стоять в пробке. Народ приезжал массово на других автобусах и личных автомобилях. Последние парковались по обочинам и без того узкого проезда, чем усугубляли транспортный коллапс. Однако «человеческая пробка» на проходной была гораздо хуже. Охрана шмонала вещи на предмет запрещенных веществ. Собрать и закрыть битком набитые чемоданы и сумки обратно иногда представляло большую сложность.

Затем мы попадали в «зал ожидания». Под палящим солнцем на поляне группы молодых людей разбивались по направлениям и ждали, пока их соберется по 20 человек. Только после этого инструктор отводил их располагаться в лагерь. С учетом, что в каждом направлении находятся представители различных городов, приезжающих в разное время, ждать приходилось не один час.

Поселили нас на самой окраине лагеря. И так получилось, что в нашей «двадцатке» не оказалось ни одного мальчика, поэтому носить дрова, воду и тяжелые баки с едой нам, девушкам, пришлось самим. В других группах парни также мастерили из досок что-нибудь для удобного сосуществования в полевых условиях. После того как мы узнали, что во второй «двадцатке» тех, кто приехал слушать лекции про печатные СМИ, есть аж четыре парня, мы просили инструкторов распределить группы по половому признаку равномерно. Однако получили отказ и предложение самим уговорить любого парня (неважно какого направления) жить в «гареме» и выполнять мужскую работу. Понятно, что никого такая роль добровольно не прельщала.

В обед нас обрадовали тем, что можно сходить на кухню за едой. Две наши девушки пропали на полтора часа (оказалось, что идти им надо было около двух километров в одну сторону и столько же обратно). По приходу выяснилось, что они перепутали баки и принесли оба с одним и тем же блюдом, вместо одного бака с гречей и второго бака с супом. Нести все это обратно они уже были не в состоянии. Позже мы узнали, что можно было договориться с кухней о поставке еды машиной прямо до палатки.

Вечером на первом общем собрании нас познакомили с федеральными кураторами направлений форума, представили боксера Костю Цзю и сообщили, что утром он проведет зарядку. По слухам он два дня подряд появлялся на сцене перед собравшимися в нетрезвом виде. Это крайне возмущало многих, ведь правилами форума алкоголь строго запрещен. Также с парочкой хитов за гонорар в 300 тысяч рублей выступила певица Нюша. Еще в ее райдере был 18-летний коньяк, но в таком «подарке» ей было отказано, что сильно опечалило творческую личность. Вечер завершился салютом и дискотекой.

Затем все побежали искать свободные розетки, чтобы зарядить севшие гаджеты. В одной из лекционных палаток расположилась и я с двумя сыктывкарцами с направления «Беги за мной». Но через минут 15 палатка была специально обесточена, чтобы все расходились и ложились спать. В темноте и впопыхах я забыла в ней свой зеркальный фотоаппарат, когда же вернулась за ним через минут десять, то техники, конечно, уже не было.

Продолжение следует…

Текст Вероники Горбачева

Фото Юлии Шестаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама