Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 16 Июль 2013, 12:42 5059 2 2

ГИБДД Сыктывкара не допустила нарушений при погоне за сбившем велосипедистку водителем

По его словам, преследование нарушителя проходило на центральной улице Эжвинского района — улице Мира — в конце рабочего дня, в 17:30, было многолюдно, на дороге присутствовали другие водители. «У сотрудников ГИБДД не было четкого понимания, что применение оружия не приведет к жертвам. Поэтому было принято решение применять его вне населенного пункта, если бы машина из него выехала. Кроме того, задавали вопросы, почему мы не таранили машину нарушителя. Правилами не предусмотрено использование служебной машины для остановки других транспортных средств. За шесть месяцев этого года госавтоинспекция составила 201 административный протокол за невыполнение требования сотрудника полиции об остановке. Если бы мы в каждом случае таранили машины, мы бы сами остались без транспорта», - отметил А.Осташев.

Окончательные результаты проверки будут обнародованы через два дня. Экспертизе будет подвергнута не только машина водителя, но и полицейский автомобиль.

Ситуацию прокомментировал и министр внутренних дел по Коми Анатолий Жуковский.

«В многочисленных комментариях пишут, что сотрудники полиции могли применить оружие при погоне за водителем. Да, в законе написано, что полицейский имеет право так делать, и какие у него есть обязанности, но нужно немного опуститься на землю. Стоит помнить, что принимать решение об использовании этих прав и обязанностей дано только самому сотруднику, ему отвечать за последствия, за неправильное применение оружия, вплоть до уголовной ответственности. Залезьте в шкуру этого сотрудника, едущего в машине, которая на ладан дышит и даже не может догнать водителя, пытающегося скрыться. (Да, есть у нас еще проблемы с транспортом). Надо же понимать, что это не стрельба лежа или стоя, как на учениях, а во время езды, на ухабах, при тряске. Смещение мушки с цели на миллиметр может привести к тому, что пуля попадет не в колесо, а в затылок водителю, пассажиру или в прохожего. Там же в комментариях пишут, что полиция могла в воздух выстрелить. Это гиблое дело. За рулем пьяный человек, он едет впереди, на большой скорости, он совершенно бы не услышал хлопки. Да, ситуация непростая, но я считаю, что сотрудники делали все, что от них зависело. Это, я думаю, подтвердит проверка», - заявил министр.

Напомним, 7 июля водитель ВАЗ-2106 на 18 километре трассы Сыктывкар — Ухта сбил велосипедистку, которая ехала в попутном направлении по краю проезжей части. Женщина 1967 года рождения от полученных травм скончалась. Водитель, преследуемый ГИБДД, не остановился и столкнулся с автомобилем. Он не имел водительского удостоверения и неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД. Так только в 2012-2013 годах он был привлечен за управление транспортным средством в состоянии опьянения без прав, три раза за оставление места ДТП, два раза – за выезд на полосу встречного движения. В апреле 2013 года за нарушение ПДД отбывал наказание в виде административного ареста сроком пять суток.

В настоящее время нарушитель задержан и помещен в сыктывкарский изолятор временного содержания.

Фото и видео: МВД по Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама