Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 2 Май 2007, 14:20 724 0

Сыктывкарская прокуратура отстояла права почти всех несовершеннолетних сирот — владельцев акций «Газпрома»

В Сыктывкарский федеральный суд направлены материалы в защиту последнего несовершеннолетнего воспитанника детского дома имени Александра Католикова, претендующего на акции РАО «Газпром» и дивиденды по ним.

Акции «Газпрома» сиротам были выделены в 1990-е годы. Тогда согласно постановлению совета министров Коми от 1994 года республиканскому комитету по управлению имуществом было поручено распределить между воспитанниками интернатов и детских домов невостребованные гражданами приватизационные чеки. Около 4,8 тысячи ваучеров передали агрошколе-интернату имени А.Католикова. На каждого из 252 воспитанников пришлось по 19 ваучеров, часть из них были проданы, часть — вложены в акции «Газпрома». В то же время воспитанников об этом не проинформировали, приобретенные акции были зачислены на лицевой счет детдома, а не на личные счета детей. Средства, полученные в виде дивидендов, в нарушение законодательства тратились на нужды интерната.

Как сообщила в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» помощник прокурора Сыктывкара Ирина Ползунова, один ребенок странным образом «выпал» из списка воспитанников, претендовавших на акции. Факт вскрылся, когда в прокуратуру обратилась бывший опекун мальчика. Нарушение подтвердилось в ходе проверки, инициированной прокуратурой.

Старейшие работники детдома указали, что списками занимался единолично А.Католиков, которого уже нет в живых. При других обстоятельствах руководству детдома могло грозить уголовное дело по факту допущенной халатности.

На данный момент взысканы акции и полученные по ним дивиденды в пользу 174 воспитанников — всех несовершеннолетних, за исключением одного, не вошедшего в заветный список. Материалы по делу находятся в суде. В пользу двух сирот недавно вынесено судебное решение о взыскании дивидендов, которые ранее потратил детдом. Речь идет примерно о 50 тысячах рублей на каждого ребенка.

Из 252 детей, претендовавших на акции, 78 уже взрослые, а значит, самостоятельно должны отстаивать свои права. В то же время прокуратура отправила представление на имя министра образования и высшей школы Коми Нелли Струтинской, в чьем подчинении находится детдом, с требованием разыскать всех бывших воспитанников и восстановить их права на акции.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама