Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 22 Июль 2013, 14:16 314 0

Для сохранения популяции оленей ученые предложили создать еще один заповедник в Коми

Ученые КНЦ УрО РАН заявили о необходимости создания нового комплексного заказника на территории Усть-Цилемского района. Они мотивировали это браконьерством на данной территории и наличием редких видов растений и птиц.

В 2011 году эксперты установили, что бассейн реки Цильма является местом обитания одной из самых многочисленных группировок дикого северного оленя на территории всей Восточно-Европейской равнины. В августе прошлого года ученые КНЦ организовали комплексную экспедицию в этот район и выяснили, что численность  популяции дикого северного оленя сокращается по вине браконьеров. В пределах Усть-Цилемского района нелегальная добыча  не превышает  50 особей в год, но оленей массово истребляют на территории соседних регионов – Архангельской области и Ненецкого автономного округа. В Усть-Цилемском районе олени только зимуют, а весной уходят за пределы Коми. По оценкам ученых Архангельской области, в бассейне реки Пеза ежегодная нелегальная добыча оленя составляет от 200 до 500 особей. Всего в районе водораздела рек Цильма и Пеза на стыке Усть-Цилемского района Коми и Мезенского района Архангельской области общая численность оленей может достигать 1 тысячи особей. Точных данных нет, и определение численности вида для ученых на данный момент стало значимой проблемой.

В пользу создания здесь особо охраняемой природной территории ученые приводят и другие доводы. В ходе прошлогодней экспедиции они выявили не менее 100 видов мхов и 437 видов лишайников, причем 13 из них включены в Красную книгу Коми, а два – в Красную книгу России. Также оказалось, что здесь  гнездятся птицы шести видов, внесенных в Красные книги разного ранга. Это – скопа, беркут и орлан-белохвост.

Общая площадь нового заказника под названием «Цилемский» (включая действующие ныне заказники «Мыльский», «Номбургский» и «Верхнецилемский») может составить  примерно 480,3 тысяч гектаров. Выделение «Цилемского» должно стать первым шагом к созданию крупной федеральной трансграничной особо охраняемой природной территории (типа национального парка), расположенной на стыке Коми, Архангельской области и НАО.  Но пока российские ученые считают целесообразным  организовать заказники на уровне своих регионов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама