Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 23 Июль 2013, 12:48 690 0

Ухта не смогла четко объяснить, как разрешится ситуация с переездом школьников

В Ухте сложилась непростая ситуация с переездом из-за капремонта около 300 обучающихся школы №2 в гуманитарно-педагогический лицей. Школьники и их родители не были проинформированы о переводе, кроме того, очевидно, что ремонт не успеет завершиться к началу учебного года.

Ситуацию «КомиОнлайну» прокомментировал  первый заместитель министра образования Коми Дмитрий Беляев. Он пояснил, что вопрос о ремонте муниципальных учебных заведений находится в компетенции муниципальных властей, то есть ухтинской администрации и ее подведомственного муниципального учреждения — управления образования. Однако в этот раз ситуация вышла на региональный уровень, вмешаться пришлось минобразу.

«Нам абсолютно непонятно, каким образом будет проходить учебный процесс и насколько он будет качественным после механического перемещения детей из одного образовательного учреждения в другое. С формальной точки зрения у нас сегодня нет ни одного документа ни от управления образования, ни от самой администрации, в котором были бы понятным образом изложены алгоритмы действий администрации Ухты не только в момент переезда, но и начиная с 1 сентября. Нет даже плана соответствующих мероприятий по переезду, который вообще-то должен был бы быть составлен и утвержден уже давно и доведен до сведения и общественности Ухты, и, поскольку мы де-факто подключились к разбору ситуации, до нас. В такой ситуации нам ничего не остается, как направить в Ухту наших специалистов, которые на месте будут изучать ситуацию. Да, вчера по факсу мы получили ответ от администрации Ухты за подписью ее руководителя Игоря Леонова. В нем по-прежнему просто констатируется факт, что ремонт будет, но к письму не приложено ни документов, ни приказов, ни пояснений, какова будет логистика переезда, не указаны другие важные моменты, которые могут позволить нам сделать вывод о полном сохранении всех прав всех обучающихся обоих муниципальных образовательных учреждений», - отметил замминистра.

Также он заявил, что республиканские совещания по подготовке школ к учебному году проводятся с  участием всех муниципалитетов на регулярной основе, и во всех из них участвовали представители администрации Ухты. «Это вообще абсолютно обычный рабочий вопрос, который должен решаться заблаговременно, еще с осени или зимы. Но администрация Ухты упустила момент, запустила ситуацию, поэтому министерству образования пришлось обратить на это самое пристальное внимание. Но надо четко понимать, что сложившаяся ситуация – это прежде всего компетенция, а значит и ответственность прежде всего самой администрации», - подчеркнул Д.Беляев, добавив, что с другими муниципалитетами проблем такого резонансного масштаба, как в Ухте, в процессе подготовки школ нет.

Министерство образования Коми 26 июля планирует провести совещание с участниками конфликта, на котором будет определены пути выхода из ситуации.

Мэр Ухты И.Леонов в свою очередь прокомментировал ситуацию так. Приказ о переезде учеников из одной школы в другую издан и подписан в сжатые сроки, заместителю главы администрации по социальным вопросам Виктору Тельнову вынесен выговор за недостаточный контроль над ситуацией, кроме того, из отпуска был срочно отозван начальник управления образования Сергей Дубиковский.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама