Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 23 Июль 2013, 13:43 833 1

Расследование уголовного дела в отношении экс-мэра Ухты завершено

И О.Казарцева, и Л.Егорову обвиняют в превышение должностных полномочий.

В частности О.Казарцева обвиняют в с неправомерном предоставлении муниципального жилья сотрудникам правоохранительных органов и других представителей власти в Ухте в то время, когда он занимал пост мэра.

Напомним, что по информации пресс-службы прокуратуры Коми, квартиры предоставлялись начальнику управления администрации Ухты, инспектору налоговой службы, руководящим работникам правоохранительных органов, родственникам чиновников администрации. Следственный комитет возбудил три уголовных дела по фактам незаконного предоставления 23 квартир. Кроме того, в Ухте в течение пяти лет незаконный нормативный акт, противоречащий российскому законодательству – в перечне отсутствовали категории, кому положены квартиры, но были те, кому муниципальное жилье предоставлять не следовало бы. По этому акту служебные квартиры получили, среди прочих, супруга прокурора города и руководитель ухтинского следственного отдела. В то же время в городе в очереди на получение жилья по договору социального найма стоит более трех тысяч граждан. В итоге в мае 2012 года заведующая отделом жилищной политики администрации Ухты была осуждена за превышение должностных полномочий.

Сейчас пресс-служба следственного управления СК по Коми сообщает, что О.Казарцев в 2007-2010 годы в нарушение требований жилищного законодательства предоставил 13 жилых помещений из муниципального жилфонда, потом квартиры были приватизированы.

Также стоит отметить, что 25 апреля руководитель следственного управления СК по Коми Николай Басманов заявил, что доказательств того, что кто-то из должностных лиц администрации города получал взятки за предоставление квартир, следователи не нашли.

По его словам, были допущены нарушения при распоряжении муниципальным жильем. Квартиры под предлогом интересов службы предоставлялись сотрудникам правоохранительных органов. «С точки зрения закона это нарушение. По действующему законодательству правоохранители не могут получать жилье за счет очередников в муниципалитете. В действиях должностных лиц мы видим превышение должностных полномочий», — прокомментировал он.

В апрельском интервью газете «Красное знамя Севера» О.Казарцев объяснил свои действия: «Речь о выделении жилья в Ухте в период расследования пожара в торговом центре «Пассаж», когда сменился практически весь силовой блок в муниципалитете. Новым приехавшим специалистам надо было иметь крышу над головой, чтобы спокойно заниматься работой. Я решал квартирный вопрос так, как считал правильным». Бывший градоначальник также заявил, что «примет любое решение суда, если в нем будет отражено главное: отсутствие личной заинтересованности хоть в одном квадратном метре выделенного жилья, ибо личной заинтересованности не было ни на копейку».

Что касается Л.Егоровой, то она, по версии следствия, готовила проекты постановлений о распределении жилья, передаче жилых помещений в собственность. Кроме того, считается, что благодаря действиям Л.Егоровой из муниципальной собственности выбыли 18 комнат в общежитиях - ордера на право занятия жилплощади были выданы лицам, не состоящим на учете как нуждающиеся.

О.Казарцев руководил Ухтой с апреля 2007 года по июль 2012. В октябре 2012 года назначен министром архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми. Проработав на этом посту пять месяцев, он ушел в отставку.

Фото пресс-службы администрации Ухты

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама