Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 25 Июль 2013, 08:27 1699 0

Правительство Коми ожидает 1 триллион рублей инвестиций на реализацию крупных проектов

В начале 2012 года министр экономического развития Коми Антон Фридман сказал, что в региональной базе содержится более 200 инвестпроектов с общим объемом финансирования 1 триллион рублей. На совещании по реализации майских указов президента 24 июля прозвучала та же сумма.

Рассказывая о реализации указа Владимира Путина о государственной экономической политике, заместитель главы Коми – министр финансов Владимир Тукмаков отметил, что основными инструментами диверсификации экономики являются инвестиционные проекты. Он перечислил те, что вошли в перечень приоритетных по Северо-Западу: создание комплекса «Финно-угорский этнопарк» (общая стоимость - 1,5 миллиарда рублей), строительство санаторно-курортного комплекса в селе Серегово Княжпогостского района (4,4 миллиарда), развитие малоэтажного жилищного строительства в Коми (2,96 миллиарда), в том числе проект квартала малоэтажной застройки в селе Выльгорт Сыктывдинского района».

Кроме того, в Коми реализуется и планируется к реализации еще более 200 проектов, а 19 наиболее крупных и перспективных из них размещены на инвестиционной карте России.

«В 2013-2015 годы инвестиционная активность в республике во многом будет определяться реализацией крупных инвестпроектов, в том числе, за счет привлечения в регион новых инвесторов. Это позволит компенсировать спад объема инвестиций в период, когда наиболее масштабные за последние годы проекты в сфере трубопроводного транспорта войдут в завершающую стадию», - сказал В.Тукмаков.

Он назвал несколько наиболее значимых проектов.

Ключевыми проектами в сфере развития транспорта являются: поэтапный ввод в эксплуатацию второй нитки магистрального газопровода Бованенково - Ухта (общая стоимость – более 500 миллиардов рублей, при этом в ближайшие три года планируется создание около 1200 новых рабочих мест), строительство железнодорожной магистрали «Белкомур» (общая стоимость – 176 миллиарда, создание до 28 тысяч рабочих мест с учетом всех регионов-участников), строительство автомобильных дорог Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск - Нарьян-Мар (общая стоимость – 13,8 миллиарда) и Айкино - Кослан (общая стоимость - 2,2 миллиарда), реконструкция автомобильной дороги Ухта - Троицко-Печорск (2,4 миллиарда), развитие аэропортовых комплексов в Коми (Сыктывкар, Ухта, Печора, Усинск, Воркута, Инта и Усть-Цильма).

В электроэнергетике предусмотрено строительство ЛЭП Печорская ГРЭС - Ухта - Микунь (совокупная стоимость проекта - 11,6 миллиарда).

В ЛПК упор делается на глубокую переработку древесины, в том числе на проекты, предусматривающие внедрение инновационных технологий, дальнейшее развитие деревянного домостроения, модернизацию лесоперерабатывающей инфраструктуры. Общий объем инвестиций в эти проекты оценивается более чем в 4 миллиарда рублей, планируемое число новых рабочих мест - более 650.

Темпы роста объема инвестиций в добывающих отраслях будут зависеть от ввода в эксплуатацию новых месторождений. Продолжится обустройство и разработка целого ряда новых нефтяных месторождений: Среднемакарихинского, Баяндыского, Усинского, Ярегского, Кыртаельского. Также и в угольной отрасли: освоение новых месторождений, техническое перевооружение, реконструкцию, строительство и поддержание действующих мощностей угольных шахт и обогатительных фабрик (суммарные затраты - 54,4 миллиарда).

Еще одним локомотивом развития горнорудной отрасли станет проект освоения Пижемского месторождения россыпного титана в Усть-Цилемском районе и строительство химико-металлургического комплекса по добыче и переработке титановой руды. (общий объем инвестиций составит около 40 миллиардов).

Есть проект по строительству Ярегского горно-химического комплекса по добыче и переработке титановой руды. «Этот проект имеет важное стратегическое значение не только для республики, но и для России, что подтверждается заключениями минпромторга и минэнерго России», - сказал В.Тукмаков, добавив, что инициатором проекта при поддержке правительства Коми ведется активный поиск инвесторов.

Заместитель главы резюмировал, что реализация всех проектов позволит существенно увеличить объемы инвестиций в экономику республики, создать большое число рабочих мест и повысить производительность труда в 1,5 раза.

В целом до 2019 года инвестиции в экономику должны составить примерно 1 триллион рублей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама