Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 25 Июль 2013, 11:50 498 0

Госсовет Коми поддержал проект федерального закона о волонтерах

Государственный Совет Республики Коми поддержал проект федерального закона «О добровольчестве (волонтерстве)», находящийся на рассмотрении в Государственной Думе. Соответствующее письмо за подписью председателя республиканского парламента Игоря Ковзеля, направлено в нижнюю палату российского парламента.

Как пояснил председатель Комитета по социальной политике Михаил Брагин, необходимость разработки законопроекта обусловлена динамичным развитием института добровольчества (волонтерства) и в тоже время недостаточным нормативно-правовым регулированием этой деятельности.

«У жителей нашей республики, в том числе у молодых людей, есть потребность приносить пользу обществу. Но правовой статус волонтеров законодательно не определен, в законодательстве нет даже единого определения понятия термина «доброволец», – отметил он.

Решение о разработке самостоятельного Федерального закона вызвано в частности необходимостью различения понятий «благотворитель» и «доброволец (волонтер)». По своему существу это разные виды деятельности, разные виды помощи. В отличие от благотворительности доброволец (волонтер) помогает нуждающимся не денежными средствами или иным имуществом, а оказывает помощь своим трудом и, как правило, систематически. Поэтому добровольческая деятельность не может регулироваться уже существующим федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Законопроектом предлагается установить ряд основных понятий (таких как доброволец (волонтер), получатель помощи, организация добровольческой деятельности и другие), а также определить такие важные элементы регулирования, как добровольный учет (регистрация) добровольцев (волонтеров), общие вопросы информационной системы добровольчества (волонтерства). Кроме того законопроектом определяются полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в данной области. Это позволит им на легальной основе выступать организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности и принимать участие в ее стимулировании.

«Необходимость принятия документа назрела. Во многих европейских странах, в том числе и в некоторых бывших союзных республиках, такие законы уже работают. Четкое законодательное регулирование будет способствовать повышению эффективности деятельности добровольческих (волонтерских) организаций и развитию гражданского общества», – считает М.Брагин.

В связи с принятием законопроекта изменения потребуется также внести в федеральные законы «О некоммерческих организациях», «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», Налоговый кодекс и другие.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама