По его словам, вопреки требованиям множества нормативных актов администрации районов Коми не проводят обследование жилого фонда. Нередкой стала ситуация, когда дом признается аварийным и ветхим, но решение о выселении оттуда жильцов не принимается, также как и решение внести дом в список непригодных для жилья.
«Не во всех случаях проводится переучет нуждающихся в жилье граждан, либо проводится с нарушением их прав. Отмечены факты бездействия, выразившиеся в непринятии мер по сносу аварийных домов, состояние которых создает угрозу обрушения несущих и ограждающих конструкций дома, опасность наступления тяжких последствий», - продолжил С.Бажутов.
Кроме того, большинство межведомственных комиссий, которые занимаются вопросами ветхого жилья, созданы или работают с нарушениями закона. Например, к обследованию домов не привлекаются представители надзорных органов. Зачастую при явных признаках аварийности всего многоквартирного дома выносится заключение, что только часть помещений непригодна для проживания. Также принимаются решения о проведения ремонтных работ, там где необходим снос.
Всего по обнаруженным нарушениям в органы местного самоуправления прокуратура внесла 49 представлений, 128 протестов на незаконные муниципальные правовые акты, внесено четыре требования об исключении коррупциогенных факторов, пять должностных лиц привлечено к административной ответственности, по материалам прокурорской проверки возбуждено одно уголовное дело.
Напомним, что 24 июля на совещании с участием полпреда президента по Северо-Западу Владимиром Булавиным заместитель главы Коми Константин Ромаданов в своем докладе отметил, что программа переселения граждан из аварийного жилого фонда на 2013-2015 годы улучшит жилищные условия 8,5 тысяч человек. При этом с учетом запланированного объема средств - 5,2 миллиарда рублей - в республике предусматривается полная ликвидация аварийного жилого фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. К.Ромаданов подчеркнул, что с 2013 года доля софинансирования расходов на переселение граждан из аварийного жилищного фонда за счет средств субъектов России значительно возросла: 70 на 30 процентов вместо прежнего соотношения 30 на 70 процентов, что повысило нагрузку на республиканский бюджет.
Фото Елены Красовой
Комментарии