Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 26 Июль 2013, 11:49 2515 6 2

Досмотрено. Фильм «Штурм Белого дома» (White House Down)

Катерина Клепиковская

Старые добрые 1990-е вернулись. Крутой и прокачанный человек в белой майке, основательно напоминающий Брюса Уиллиса в лучшие его годы, спасает толпу людей от террористов, взрывов и прочих аховых ситуаций. Такое мы уже сто раз видели, но почему бы не посмотреть еще раз и поностальгировать по проверенным временем кинематографическим приемам.

Режиссер фильма Роланд Эммерих по части создания картин, приправленных немалой долей экшена, вообще большой мастер. Можно вспомнить хотя бы его «Послезавтра» и «День независимости». Поэтому в «Штурме Белого дома» он использовал все лучшие свои наработки, создав прямо таки каноническую ленту в жанре боевика. Нельзя сказать, что эта картина стала прорывом (тем более, что в этом году вышло уже целых два фильма про захват правительственных зданий США) или стала чем-то невообразимо уникальным, но отказать фильму в качестве и увлекательности нельзя.

В центре сюжета история о том, как полицейский Капитолия Джон Кейл (Ченнинг Татум) ведет свою дочку на экскурсию в Белый дом, чтобы наладить с ней отношения и исполнить давнюю мечту девочки, а заодно и получить должность сотрудника личной охраны президента. И так уж вышло, что именно в этот день преступники всех мастей решают захватить главное правительственное здание и убить высшее должностное лицо.

Главный плюс фильма — остросюжетность. При довольно большой продолжительности — около двух часов — скучно не становится ни на минуту: постоянная беготня, неожиданные повороты сюжета (иногда даже слишком), стрельба, драки, забавные диалоги. При этом создатели картины точно выверили количество экшена, не переборщив и не заставив зрителя раздражаться от постоянного мельтешения на экране. И это все без захватывающих дух спецэффектов. Даже удивительно, что сейчас можно снять интересный фильм, который будет не напичкан ими.

Но самое очаровательное в «Штурме Белого дома» - это юмор. Во-первых, такое количество смешных моментов для боевика — нечасто встречающееся явление. Во-вторых, эти моменты действительно уморительны, сняты без пошлости и натянутости. Лучшее доказательство этого — реакция зрителя: зал хохотал, а не криво усмехался.

Порадовал актерский состав. Исполнителя главной роли Ч.Татума после просмотра «Супер Майка» я считала до чрезвычайности посредственным актером с деревянным лицом, но в этом фильме он действительно удивил. Нет, он не сыграл так, что захотелось дать ему «Оскар», но он очевидно поднялся на пару ступенек по лестнице актерского мастерства. А дуэт с Джейми Фоксом, сыгравшим президента, и вовсе получился великолепным. Кроме того, фильм изобилует до невозможности симпатичными второстепенными персонажами. Среди них, например, был компьютерный гений, исполненный Джимми Симпсоном, чей сумасшедший взгляд и нестандартные манеры забавляли весь фильм. Или экскурсовод Белого дома, которого сыграл Николас Райт — такую степень добродушия и привязанности к своей работе надо умудриться сыграть.

В итоге фильм рекомендован к просмотру как веселый легкий боевик, с неплохим сюжетом и приличными актерами.

 

Елена Кабакова

Давненько Голливуд не радовал зрителя героическим боевиком по всем правилам жанра: честный парень, который не хотел попасть в переделку, добрый президент, который хочет мира во всем мире, и целая компания террористов, готовых на все ради достижения своей цели. Подарок поколению, выросшему на фильмах со Сталлоне и Шварцнеггером, сделал Роланд Эммерих – создатель «Дня независимости», «Годзиллы», «Послезавтра» и «2012».

Завязка достаточно скоро переносит всех героев в здание Белого дома, где, помимо президента Сойера (Джейми Фокс) и его административного аппарата, оказывается отставной солдат Кэйл (Ченнинг Татум) с дочерью (Джои Кинг), экскурсионная группа и команда захвата, которая быстро справляется со своей задачей – навести ужас и убить всю охрану.

Очень скоро резиденция превращается в смесь гранитного крошева, свистящих пуль и обжигающих взрывов. Дочь солдата – 11-летняя фанатка президента исподтишка снимает ролики с места событий и загружает их в свой видеоблог. Кэйл собирается вырвать ее из рук злодеев, но агент секретной службы и подруга главного героя мисс Финнерти (Мэгги Джилленхол) просит его спасти президента. Вот тут и становится по-настоящему горячо.

Мягкий и нисколько не воинственный господин Сойер прямо на поле боя учится владеть оружием разного калибра, неуклюже расстреливая террористов и взрывая с помощью гранатомета ограду резиденции. Кэйл раздает ему советы и прикрывает первое лицо государства.

Р.Эммерих знает толк в разрушениях и делает все, чтобы зритель не успел соскучиться. Именно поэтому за два часа экшена трижды сменяется руководитель заморской державы, стирают с лица земли одно за другим крылья Белого дома, превращают в раллийную трассу газон и ставят под угрозу существование планеты, наведя все имеющееся ядерное оружие на столицы стран Ближнего Востока.

Приятно удивил вжившийся в роль Ч.Татум, в актерские способности которого я не слишком верила. Д.Фокс органично выглядел в своем образе. Но приятнее всего было смотреть на потрясающе подобранную команду антагонистов. Классического злодея-интригана сыграл Джеймс Вудс, гения программирования - обаятельный Джимми Симпсон, а брутального предводителя наемников - Джейсон Кларк.

Сценарий прописан на удивление хорошо. Без сказочных моментов, конечно, не обошлось. Но какой боевик был бы интересен без приукрашенных мощи, ловкости и ума главных героев? Авторам истории удалось внести в фильм достаточное количество юмора на сантиметр пленки. Поэтому смех захлестывал зал волнами.

В целом «Штурм Белого дома» нагоняет приятную ностальгию по первому «Крепкому орешку». Конечно, до обаяния Б.Уиллиса Ч.Татум не дотянул, тем не менее это достойный современный ответ слегка позабытому жанру классического боевика. Просмотр этой ленты гарантирует приятный вечер в душевной компании.

Фото: kinopoisk.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама