Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 31 Июль 2013, 10:31 1244 4

В Сыктывкаре презентовали фильм-победитель конкурса социальных икультурных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ»

Цикл «Колесо времени», созданный Г.Марковой, включает в себя несколько частей, каждая из которых рассказывает об определенном времени года и о том, какие праздники, обычаи и ритуалы народа коми ему соответствовали. Как объяснила во время презентации сама режиссер, работа над фильмами продолжалась четыре года, а некоторые видеофрагменты и вовсе были взяты из личного архива. Заключительная часть получила название «Осень – земли краса». В нем рассказывается о том, что годовой календарь коми был подчинен цикличности их бытовой жизни и праздников. Так, осень начиналась не в сентябре, а 2 августа, когда отмечался Ильин день. В этот день устраивались гуляния и катания на конях, а также проверялись приметы. Завершалась же осень заселением в новый дом, строительство которого шло еще с предыдущей зимы. Именно этот процесс – возведение жилища – и стало связующей нитью всех четырех фильмов.

«Замысел был в том, чтобы показать весь год жизни коми, хотя бы очертить его, потому что все снять невозможно - просто времени не хватит. Мне этот проект фактически устно заказала министр национальной политики, тогда это была Надежда Боброва. Я представила проект, но денег не было. Поэтому я на свой страх и риск наняла оператора, ездила, снимала. Два года назад мне в министерстве подсказали, что такие проекты поддерживает «ЛУКОЙЛ». Я выиграла в двух конкурсах, на грант по первому из них сняла два фильма, на грант по второму – еще один. На самом деле всего у меня получилось не четыре, а пять фильмов. Про осень и свадьбы, которые в это время празднуются, набралось очень много материала, я не стала его резать. Нынче я его закончила. Этот цикл я посвящаю своим коллегам, которые помогали мне в съемках. Кстати, некоторых из них вы можете увидеть и в фильмах», - рассказала Г.Маркова перед показом фильма.

Поздравить режиссера пришло много друзей и коллег, в том числе и министр национальной политики Коми Галина Габушева.

«Этот фильм интересен прежде всего тем, что ты окунаешься в деревенскую жизнь, в мир традиционной коми культуры. Я считаю, что это настоящий учебник для подрастающего поколения - в нем отражены прекрасные моменты наших национальных праздников, труд оленеводов, виды природы. Это станет хорошим подспорьем не только в учебе детей, но и для всех тех, кто хочет узнать о нашей культуре. Я считаю, что этот фильм нужно показывать не только на местных телеканалах, но и представить его на канал «Культура», вообще на российское телевидение. Спасибо вам, Галина Петровна, за прекрасный фильм, творческих вам успехов», - подвела она итог встречи.

Компания «ЛУКОЙЛ» проводит конкурс социальных и культурных проектов в Коми с 2005 года. Его главная цель — стимулировать инициативы и проекты творческих людей и коллективов, решать актуальные задачи и проблемы общества.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама