Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 2 Август 2013, 16:13 2357 22

День ВДВ в Корткеросе: праздник брутальности

Площадка у памятника «Скорбящий воин». На скамеечке в полном одиночестве сидит старик в костюме и голубом берете и держит в дрожащих руках гвоздику. Он погружен в себя и никак не реагирует на поминутно раздающиеся крики, только иногда отворачивается от наставляющих на него камеры фотографов.

Это, пожалуй, единственный островок на этой площадке, где ничего не происходит: просто сидит пожилой мужчина и думает о своем. Вокруг же броуновское движение. Сине-полосатые люди в ожидании начала церемонии беспрестанно обнимаются, передают друг другу цветы и флаги, обхватывают ручищами детей и подруг, смеются и фотографируются. Полное ощущение, что собралось некое братство, где факт знакомства или незнакомства не играет никакой роли — свои же вокруг.

Звучит командный возглас «Все подходим к памятнику!», через минуту возле него выстраивается полукруг одинаково брутальных мужчин. К микрофону выходит вице-спикер Госсовета Коми Станислав Хахалкин, давно занимающийся делами афганцев. Он говорит об элитности войск ВДВ, рассказывает, как важно помнить об их заслугах во время боевых действий и какой гордостью они являются для всех вооруженных сил России. Толпа отвечала ему троекратным «ура». Дали слово ветерану Великой Отечественной войны. «Тяжело было на фронте, нас куда только не забрасывали. Но служили и подвиги совершали», - сказал он, его речь слушали внимательно и с подчеркнутым уважением. «Ура отцу!» - послышался не совсем трезвый рык из толпы, и последние слова ветерана заглохли во всеобщем реве.

После минуты молчания возложили цветы к подножию «Скорбящего воина», матери поглаживали бронзовые ботинки солдата и утирали слезы. Огромный парень в татуировках снял берет, перекрестился и поклонился в пояс, окружающие смотрели на него с уважением и согласно кивали. Через несколько минут после общего фотографирования площадка опустела — десантники отправились к машинам и автобусам, чтобы ехать в Корткерос, где последние пять лет проходят основные торжества.

Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама