Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 7 Август 2013, 14:38 731 0

Сельским поселениям Коми некуда сдавать собранные отходы

Сельские поселения испытывают трудности со сдачей пластика и стекла на переработку. Такую проблему 7 августа озвучили участники координационного совета по реализации мероприятий Года охраны окружающей среды.

По словам главы сельского поселения Палевицы Алены Громовой, в рамках Года охраны окружающей среды в селе было решено составить план социально-экологических инициатив. В ходе двух акций по сбору макулатуры было собрано 6,5 тонн бумаги и картона. По словам А.Громовой, с вывозом и реализацией макулатуры проблем не возникает, поскольку есть предприятие, которое занимается их переработкой. В этом году жители села провели сбор мусора на территории заказника «Белый». Как только снизится пожароопасная ситуация, акцию повторят. При этом трудность возникает в вывозе собранного мусора на свалку. В селе также запланировали сбор пластиковых бутылок, однако сдавать их некуда.

Председатель общественной организации «Экологи Коми» Нина Попова-Кустова рассказала об опыте проведения социально-экологических акций в селе Пажга. В рамках проекта «Грин Репаблик» в местах отдыха, на автобусных остановках и возле кафе появились плакаты, обращающие внимание на проблему загрязнения окружающей среды. По мнению экологов, это поможет изменить сознание людей и позволит более ответственно относиться к утилизации мусора. В ходе акции «Вторая жизнь» в Палевицах было собрано восемь тонн макулатуры. В селе также столкнулись с проблемой вывоза собранного пластика, поскольку предприятие «Комитекс» с мая этого года перестало принимать вторсырье. «Утилизировать бумажные и даже пластиковые отходы в селе легче, поскольку местные жители могут сжечь их у себя на участках. Главной проблемой является стекло, им все завалено», - сообщила Н.Попова-Кустова.

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Сергей Гераймович пообещал посодействовать решению возникающих проблем. Он попросил участников экологических акций сообщать в минприроды о местах сбора мусора, чтобы его могла вывезти организация, которая этим занимается. Также он сообщил, что предприятие, которое занимается переработкой пластика, есть в Кирове. По словам С.Гераймовича, на сегодня уже наработан опыт взаимодействия с кировскими предприятиями. «Условием их работы в республике является регистрация на территории Коми — чтобы они платили налоги и привлекали местных специалистов», - подчеркнул он.

А.Громова обратилась к С.Гераймовичу с просьбой об установке в Палевицах контейнеров по сбору пластика, 22 таких контейнера есть в Эжвинском районе Сыктывкара. С.Гераймович ответил, что пилотная программа по раздельному сбору отходов работает в двух муниципалитетах. Для участия в ней необходимо выходить с инициативой к главе своего района.

В продолжение темы С.Гераймович сообщил, что главным вопросом является отсутствие в Коми должным образом обустроенных полигонов по захоронению отходов. На территории каждого муниципалитета должен появиться полигон с мусоросортировочным заводом или цехом и площадкой для сбора и вывоза вторсырья.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама