Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 8 Август 2013, 11:27 388 0

Российская система тарифообразования для транспорта и энергетики неэффективна

Руководитель регионального управления федеральной антимонопольной службы России Наталия Гуревская на пресс-конференции 8 августа сообщила о направлениях масштабной реформы антимонопольного законодательства, направленной на развитие конкуренции.

По ее словам, современное российское антимонопольное законодательство является одним из лучших в мире в части защиты конкуренции. ФАС России занимает 17 место из 140 в рейтинге антимонопольных органов мира. При этом по такому ключевому показателю как интенсивность конкурентного товарооборота Россия занимает 124 место из 142 возможных. Причина кроется в слабо развитой конкуренции, отсюда и снижение экономического роста.

По мнению Н.Гуревской, самая жесткая ответственность в стране установлена как раз за нарушение антимонопольного законодательства. При этом ужесточение ответственности результата не дает, по-прежнему наблюдается множество нарушений. В связи с этим назрела необходимость в разработке комплексных мер, стимулирующих конкуренцию. В ходе пресс-конференции Н.Гуревская рассказала о разработанной федеральной антимонопольной службой «Стратегии развития конкуренции и антимонопольного регулирования на период 2013-2024 годов». Данная стратегия включает в себя более 30 направлений деятельности по развитию конкуренции. 

Стратегия предполагает перезапуск реформы тарифообразования в сферах железнодорожного транспорта и электроэнергетики. По мнению Н.Гуревской, в результате десятилетнего реформирования данных сфер наблюдается ежегодный рост тарифов, который опережает рост тарифов на товары, работы, услуги на конкурентных рынках, а также систематическое злоупотребление доминирующим положением. При этом антимонопольщики сталкиваются с ожесточенным сопротивлением со стороны субъектов естественных монополий. «Существующая государственная система тарифообразования неэффективна. Тарифы оказываются выше, чем в условиях рынка. Стратегия предполагает реформу этой системы, специальные меры по изменению нормативной базы», - сказала Н.Гуревская. Также стратегией предусмотрен комплекс мер по развитию конкуренции в тех сегментах естественных монополий, где это возможно.

Другим направлением реформы антимонопольного законодательства должно стать ужесточение правил закупок для субъектов естественных монополий. В законодательство внесут поправки, которые обяжут монополистов производить закупки на конкурсных условиях.

Для снижения административных барьеров в бизнесе введут институты предостережения и предупреждения в отношении органов власти. Так, антимонопольная служба сможет требовать от них воздержаться от каких-либо действий, которые могут привести к негативным последствиям для предпринимателей.

Также стратегией предусмотрена процедура административного обжалования в сферах земельных отношений и строительства. Поступившая жалоба будет рассматриваться в течение восьми дней антимонопольной комиссией, а ее решение будет обязательным независимо от дальнейшего судебного обжалования.

Антимонопольная реформа коснется государственных и муниципальных предприятий. «Если частные коммерческие структуры осуществляют деятельность на свой страх и риск, то ГУПы и МУПы финансируются посредством выделения бюджетных субсидий. Возможно, будет принято решение о ликвидации ГУПов и МУПов на конкурентных рынках за исключением оборонного сектора. Также будет введено предварительное согласование с ФАС об их создании», - сообщила Н.Гуревская.

Еще одним ключевым направлением деятельности, предусмотренным стратегией, станет расследование с участием антимонопольных ведомств стран СНГ, Евросоюза и США международных картелей — коммерческих сговоров. По словам Н.Гуревской, экономика пронизана картелями на всех уровнях бизнеса. Это самое злостное антимонопольное нарушение, которое негативно влияет на экономику.

Н.Гуревскя подчеркнула, что весь комплекс мер, предусмотренных стратегией, будет реализовываться постепенно и предполагает принятие дорожных карт и новых нормативных актов. По результатам антимонопольной реформы ФАС России должна войти в десятку лучших антимонопольных ведомств мира. 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама