Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 8 Август 2013, 11:56 1184 0

В Коми женщины боятся уходить от мужей-алкоголиков

Проблема насилия в семье весьма актуальна и в Коми. Женщины мучаются, находят разные причины, но не решаются на развод. Страдают от этого в первую очередь дети: ребенок копирует отношения в семье, и во взрослой жизни у него складывается подобный поведенческий сценарий. Вопросы насилия в семьях обсудили в общественной приемной главы Коми 7 августа.

С письменным запросом обратилась жительница Прилузского района. Ее волнует семья соседей: муж бьет жену и ребенка, но мать не желает подавать заявления на супруга. Когда соседи вызывают полицию, то мать протоколы не подписывает, факты избиения не признает. Данной ситуации взволнована общественность и местный женсовет, но остается вопрос, что делать в этой ситуации. Как прокомментировал начальник отдела организации работы участковых и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Коми Дмитрий Пятков: «если нет обращений в органы внутренних дел, то нет и оснований для действий». «Если женщина не собирается подавать заявление, то женсовету нужно писать документы самим», - сказал он.

Основная причина насилия в семье – это злоупотребление алкоголем. Факты бытового насилия зафиксированы в 745 семьях республики.

Педагог-психолог «Регионального центра развития социальных технологий» Эльмира Каримова отметила, что чаще всего именно соседи звонят и сообщают о фактах жестокого обращения в семьях. Как правило, они не представляются, а говорят лишь адрес. «Большая часть женщин не спешат расставаться с мужьями-алкоголиками, - заявила она. - Они звонят, жалуются, приходят на личные приемы, но когда перед ними встает выбор, они ничего не предпринимают. Называют самые различные причины, чтобы ничего не менять в своей жизни: нет жилья, ребенок будет расти без отца. Некоторые женщины считают, что если есть муж - то это высокий социальный статус и определенная защищенность».

Уполномоченный по правам ребенка при главе Коми Нелли Струтинская добавила, что если женщины, проживающие в городах, еще решаются на развод, то жительницы сел оставляют все как есть.

Также Э.Каримова сообщила, что в Сыктывкаре есть кризисный центр для женщин «Райда», где оказывают поддержку. И ближайшее время собираются увеличить штат центра и открыть еще один филиал в Коми.

Участники круглого стола отметили, что страдают от насилия в семье не только женщины, но и дети, ведь ребенок копирует взаимоотношения в семье. Также дети боятся звонить в службы доверия и жаловаться на своих родителей, ведь они понимают, что сделают родителям. А если и звонят, то просто жалуются и не сообщают адреса.

Заместитель начальника отдела обеспечения деятельности участковых и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Коми Светлана Мельникова привела статистику насилия в семьях. «За первое полугодие 2013 года в отношении несовершеннолетних было совершено 644 преступлений, а за это же период 2012-го – 606. Большая часть преступлений - это побои. Совершают их сожители женщин, в основном это ранее осужденные», - рассказала она.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама