Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 8 Август 2013, 12:40 2288 1

Картофелю и овощам в Коми объявили рост

Цель и задачи программы просты: создание условий для развития картофелеводства и овощеводства путем модернизации, развития инфраструктуры и обеспечение логистики рынка картофеля и овощей.

В документе подробно объясняется, зачем разработана и принята эта программа. Ссылаясь на Российскую академию медицинских наук, авторы сообщают, что рациональное питание человека предусматривает равномерное потребление 95 килограммов картофеля и 120 килограммов овощей в течение года. В Коми же население недоедает: по данным Роспотребнадзора, в 2012 году в среднем каждый житель Коми съел 50 килограммов картофеля и 92 килограмма овощей и бахчевых.

При этом картофеля в Коми производится достаточно, чтобы накормить всех, а вот самообеспеченность по овощам составляет всего 26 процентов, поэтому их завозят из других регионов.

Подавляющая площадь посадок картофеля приходится на личные подсобные хозяйства, но она ежегодно сокращается. Ожидается, что эта тенденция сохранится, поэтому потребности населения будут восполняться за счет сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств. По итогам 2012 года население произвело 93 процента картофеля и 87 процентов овощей. В то же время в республике сокращается и количество сельскохозяйственных организаций, выращивающих картофель, а основное его производство сосредотачивается в хозяйствах, где применяются современная техника и технологии.

Основная доля площадей овощей открытого грунта и их объема производства приходится на два хозяйства – ООО «Пригородный» и СПК «Палевицы», которые имеют в наличии весь комплекс современной техники для их возделывания.

В итоге авторы программы приходят к выводу, что для дальнейшего стабильного и динамичного развития картофелеводства и овощеводства в Коми необходимо продолжить техническое и технологическое перевооружение отрасли, обеспечить условия для сбыта продукции населением. Но, конечно же, есть проблемы. Например, сдерживающим фактором роста производства является отсутствие современных мощностей по хранению и предпродажной подготовке картофеля и овощей. Рынок картофеля также подвержен сезонным изменениям цен на продукцию. Так, в период уборки из-за нехватки складских помещений многие производители вынуждены реализовывать продукцию практически с полей по низким ценам посредникам, которые и получают затем прибыль от продаж.

Таким образом, для устойчивого развития картофелеводства и овощеводства предлагается создать эффективный парк машин и оборудования, перейти на современные технологии. Интенсификация производства и технологическое переоснащение приведет к росту урожайности, а появление собственных хранилищ исключит из цепочки посредников, что приведет к повышению рентабельности бизнеса. К 2015 году производство картофеля в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах должно вырасти на 13 процентов, а овощей открытого грунта - на 16 процентов.

Государство готово помочь субсидиями, выдавая деньги на техническое и технологическое перевооружение (по восемь миллионов рублей в год) и на строительство и реконструкцию картофеле- и овощехранилищ (по 20 миллионов в 2013-2014 годы и 10 миллионов в 2015-м).

Всего же финансовое обеспечение программы составляет 645 миллиона рублей, где бюджетные средства составляют только 74 миллиона.

Фото с сайта photo-day.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама
Свежий каталог - Вакансии в Москве на сайте www.rabota.ru

Реклама