Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 12 Август 2013, 09:24 1678 36

Путешествие к столбам выветривания на плато Маньпупунер

Столбы выветривания (Болвано-Из, мансийские болваны или просто Пупы) на плато Маньпупунер (с мансийского «Малая гора идолов») - это геологический памятник природы. Они расположены на территории Печоро-Илычского заповедника.

Вдали на горе видны каменные столбы.

На верхней части плато расположено шесть каменных столбов в ряд и один в отдалении. Чуть ниже массивная каменная стена и рядом с ней еще один столб. Фотографии сделаны с разных сторон, поэтому может показаться, что столбов больше.

Высота мансийских болванов от 30 до 42 метров.

С каменными столбами плато Маньпупунер связано много легенд, они является местом поклонения манси и подниматься сюда считалось грехом.

Плато Маньпупунер находится далеко от населенных пунктов. Добраться сюда достаточно сложно. Можно идти пешком, ехать на квадроциклах, мотоциклах или специально оборудованных внедорожниках. По пути придется преодолеть несколько болот, лебедками затащить транспорт на легендарную Стену, передвигаться по курумникам. В любом случае потребуется несколько раз ночевать в полевых условиях. Есть еще вариант заказать вертолетный тур, сейчас эта услуга пользуется большим спросом.

Смотреть на каменных истуканов интересно с разных сторон. В зависимости от места осмотра и времени дня в камнях можно увидеть фигуры животных, людей, различные предметы, все зависит от вашей фантазии.

С погодой не угадать. Здесь часты туманы и дожди. Мы решили подняться вечером и как раз успели сделать несколько фото в солнечную погоду.

За 200 миллионов лет на высоких скалах ветром, дождем, снегом и сменой температур были разрушены мягкие породы, а более прочные скалы из сирицито-кварцитовых сланцев остались в виде столбов. Вкрапления белого кварца хорошо видно в породе.

В конкурсе среди чудес Северо-Западного Федерального округа каменные столбы на плато Маньпупунер заняли первое место. В 2008 году в конкурсе «7 чудес России» столбы выветривания заняли пятое место.

До плато мы добирались стандартным маршрутом: Ивдель – Вижай – Ушма - река Ауспия - база Ильича - перевал Дятлова - гора Отортен - река Печора – Маньпупнер и обратно.

Для прохождения по территории Печоро-Илычского заповедника необходимо оформить пропуск. Стоимость в 2013 году 800 рублей. Практически никто пропуск не получил, хотя группы занимались перепиской с администрацией заповедника уже с начала года. Рядом со столбами расположен кордон с егерями. Они выписывают протоколы и дома оплачиваете штраф в 1000 рублей, что получается гораздо проще и быстрее, чем попытки несколько месяцев оформить пропуска.

Мы поднялись к столбам около восьми часов вечера и времени на фотографию было очень мало. Очень хотелось задержаться на этом интересном месте на несколько дней, чтобы не торопясь погулять по плато и сделать фото в разное время дня и разную погоду.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама