Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 13 Август 2013, 15:04 685 0

В Коми некому следить за соблюдением «комендантского часа» для детей

Вскоре может фактически прекратить действовать республиканский закон, известный как закон о «комендантском часе» для подростков. Вернее, сам документ останется в силе, но контролировать его исполнение будет некому. Об этом шла речь на прямой линии, состоявшейся в общественной приемной главы Коми.

Об этом пишет газета «Республика». Региональный закон «О некоторых мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» действует в Коми с января 2009 года. Его нормы запрещают несовершеннолетним находиться с 22:00 до 06:00 в общественных местах без родителей или законных представителей. Принят он был в профилактических целях: чтобы сократить число преступлений, совершаемых подростками, и уберечь малолетних граждан от опасностей, которые подстерегают их на ночных улицах.

Подростка, застигнутого на улице в запрещенное время, полицейские по закону должны доставить домой. Родителям нарушителя или его законным представителям грозит штраф за недосмотр.

По данным руководителя подразделения по делам несовершеннолетних МВД по Коми Светланы Мельниковой, в среднем за год полицейские в Коми выявляют около 4500 несовершеннолетних нарушителей «комендантского часа». Но вскоре стражи порядка не смогут принимать меры в отношении юных гуляк: такие полномочия не прописаны для сотрудников органов внутренних дел в законе «О полиции».

А республиканский закон именно сотрудников полиции наделил полномочиями выявлять нарушителей «комендантского часа» в общественных местах и доставлять домой, чем, соответственно, вступил в противоречие с федеральным законодательством. В итоге спорная статья должна быть изъята из республиканского закона. Теперь львиная доля работы с юными любителями ночных прогулок достанется субъектам профилактики, то есть, например, министерству образования.

Информация о том, что в скором времени после 22:00 подростков на улицах будут вылавливать педагоги (в основном, как известно, женщины), вызвала у участников прямой линии понятный скепсис. Как часто учительские патрули смогут выходить на улицу? Раз в месяц? Раз в неделю? К тому же кто будет обеспечивать транспорт для доставки юных гуляк домой? Пока вопросов намного больше, чем разумных ответов, поэтому собравшиеся сошлись во мнении, что отказываться от участия полиции в реализации закона ни в коем случае нельзя.

Как рассказала С.Мельникова, МВД готовит свои предложения по решению проблемы к сентябрьской сессии Госсовета Коми. Хотя еще непонятно, удастся ли найти законный выход из непростой ситуации. Если не удастся, закон фактически станет мертвым. С.Мельникова предупредила, что и времени на поиски выхода осталось не так много – всего месяц.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама