Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 14 Август 2013, 10:16 3342 1

Из-за таяния вечной мерзлоты могут исчезнуть заполярные города России

Как пишут «Новые известия», прогнозы по таянию мерзлоты расходятся от полного ее исчезновения к 2020 году до сокращения зоны мерзлоты на треть к середине века. Однако уже сейчас на северо-востоке России построенные на сваях дома рушатся, а дороги размывает. Эксперты предупреждают также об экологических последствиях от разложения оттаявших трупов животных, которые накапливались в мерзлоте на протяжении тысяч лет.

Специалисты Института мерзлотоведения РАН подтверждают, что активное таяние вечной мерзлоты идет по всему российскому северу и северо-востоку. Вечной мерзлотой покрыто более двух третей российской территории (69 процентов). Однако если раньше оттаявший за лето слой мерзлоты зимой снова намерзал, то теперь этот баланс нарушен. Глубина оттаивания достигает 3,5 метра, и зона енисейского севера, особенно та ее часть, где имеются торфяные грунты, превращается в болото.

Ученые единодушны в том, что глобальное потепление не остановить. Как следует из доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата, даже если человечество прекратит выработку парниковых газов, потепление продолжится по инерции в течение ближайших 20 лет. Но очевидно, что этого не произойдет: по всему миру строятся новые электростанции, работающие на ископаемом топливе, а значит, выбросы в атмосферу будут только увеличиваться.

Таяние вечной мерзлоты происходит на всех северных территориях Земли с середины прошлого века, рассказала эколог и климатолог Наталья Рязанова. По ее словам, за последние несколько десятилетий вечная мерзлота деградировала в среднем на один метр, а в некоторых случаях и глубже. Глава Центра прогнозирования и мониторинга МЧС России Владислав Болов отметил, что в ближайшие четверть века зона вечной мерзлоты в России может уменьшиться на 10–18 процентов, а к середине века – на 30 процентов. Эффект будет разрушительным, предупреждает он, «особенно в отношении автомобильных и железных дорог, построенных через районы вечной мерзлоты».

Уже сегодня до 40 процентов инфраструктуры населенных пунктов, построенных в прежние годы на вечной мерзлоте, из-за ее таяния пришли в аварийное состояние, подтверждает директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин: «Жилые дома и предприятия постепенно уходят в болота. Глобальные экономические последствия от таяния вечной мерзлоты мы ощутим в ближайшее время». Эколог считает, что таяние вечной мерзлоты приведет к заболачиванию значительной части страны.

Помимо последствий для экономики, таяние вечной мерзлоты может угрожать здоровью населения. По словам эколога-климатолога Натальи Рязановой, большую опасность для людей представляют различные органические остатки, которые были законсервированы в мерзлоте на протяжении 4-5 тысяч лет: «Теперь они оттаяли и участвуют в процессе гниения-разложения. Как следствие – высвобождается множество газов, в том числе и парниковых, таких, как метан». По ее утверждению, озоновый слой Земли и без того истончен, а высвобождение газов грозит появлением озоновых дыр и проникновением вредного ультрафиолетового излучения: «Такие лучи очень опасны для организма человека, они могут привести к отслойке сетчатки глаза и раку кожи».

Впрочем, не все эксперты склонны считать таяние вечной мерзлоты угрозой. Как отметил эксперт Института исследований вечной мерзлоты Российской академии наук в Якутске Михаил Григорьев, скорость потепления может варьироваться год от года: «Потепление замедлилось в последнюю пару лет. Сейчас это происходит не так быстро, как это было в 2006 или 2007 годах».

Специалисты федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в разговоре с «НИ» также не склонны утверждать, что таяние вечной мерзлоты будет идти семимильными темпами. Как рассказали представители ведомства, сейчас рассматриваются четыре потенциальных сценария, варьирующихся от полного таяния всей вечной мерзлоты уже к 2020 году до лишь частичного таяния к 2050 году. Скорость таяния зависит прежде всего от погоды, делать долгосрочные прогнозы которой синоптики еще не научились.

Напомним, этим летом в Воркуте была зафиксирована аномально жаркая погода, которая продержалась несколько недель.

Фото с сайта www.fototerra.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама