Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 15 Август 2013, 08:21 507 0

Глава Коми: «Северный инвестиционный форум может стать уникальной площадкой для обсуждения проблем и перспектив геологоразведки в России»

Такое мнение высказал Вячеслав Гайзер, комментируя ход подготовки к форуму, который в пятый раз пройдет в Сыктывкаре 19-20 сентября. Его темой станет «Освоение минеральных ресурсов Европейского Севера России»

«На площадке форума представители бизнеса, власти и науки обменяются опытом решения важных проблем, и представят возможности для дальнейшего развития топливно-энергетического комплекса, наработки в сфере техперевооружения промышленного производства, направленные на повышение эффективности геологоразведочных работ и основанные на применении прогрессивных методов добычи и переработки сырья. Среди приоритетов при организации производства - сохранение природного наследия и экологической чистоты. Форум призван стать местом рождения и продвижения идей по развитию арктических и приарктических территорий, которым сегодня уделяется особое внимание», - процитировала пресс-служба главы и правительства республики В.Гайзера.

По мнению руководителя региона, увеличение геологоразведочных работ на территории республики даст возможность вовлекать новые запасы недр в разработку, что станет дополнительным импульсом для развития экономики в целом.

«После долгого застоя, в республике наметилась тенденция к увеличению объемов поисково-оценочных работ. С 2011 года в полтора раза возросло финансирование геолого-разведочных работ. Причем львиная доля инвестиций – это средства недропользователей, которые понимают, что для поддержания достигнутого уровня добычи необходимо иметь задел на будущее - проводить эксплуатационное бурение, вводить недействующие и законсервированные скважины. Не секрет, что потенциал имеющихся в республике запасов полезных ископаемых позволит обеспечить стабильность работы добывающих отраслей на годы вперед. Но для проведения доразведки, перспективной оценки недр необходимы не только средства, но и грамотный подход с применением современных разработок в области геологоразведки, а также ее интенсификация и расширение географии. Помимо этого, для повышения степени геологической изученности ряда перспективных объектов необходимо усовершенствование правовой основы компенсации затрат недропользователей, идущих на риски, и поддержка государством малых и средних нефтяных компаний», - пояснил В.Гайзер.

***

На территории Коми зарегистрировано 66 организаций - недропользователей, которые владеют 196 лицензиями на геологическое изучение, поиск, разведку и добычу углеводородного сырья. Общий объем финансирования геологоразведочных работ в сфере нефти и газа в республике за 2012 год составил более 6933 миллионов рублей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама